Sonora

El burro percherón: la enorme delicia que se come en Sonora

Es común que este relleno de carne asada pero también hay variaciones con pollo, barbacoa y muchas opciones más

El burro percherón: la enorme delicia que se come en Sonora
Se hace con una enorme torilla de harina Especial

El burro percherón es uno de los platillos típicos de Sonora, un enorme manjar que ha conquistado el paladar de los sonorenses y de cualquier persona que lo prueba, pues la enorme tortilla de harina envuelve un sinfín de exquisitos sabores.

Como buenos comensales los sonorenses buscan saciar su antojo y hambre, es por eso que el burro percherón mide al menos 20 centímetros, se hace con la tradicional tortilla de harina “sobaquera” y puede contener carne asada, carne a la plancha, pollo, barbacoa, chilorio, machaca, carnes frías  y muchas otras recetas.

Dentro de la tortilla también se le agrega queso crema, aguacate, tomate y es muy usual acompañarlo con cremas o aderezos y limón, además existe la modalidad de comerlo ahogado en una salsa.

Su origen nació de los burritos normales, lo puedes encontrar en todo el estado principalmente en Hermosillo, Guaymas, Nogales y Ciudad Obregón en la mayoría de los restaurantes e incluso en carretas en la calle.

Si deseas aventurarte a realizar un burro percherón aquí está la receta del tradicional, aunque hay quienes agregan o quitan algún componente.

Se puede disfrutar en todo el estado. Foto: especial.

Ingredientes:

  • 1 tortilla de harina “sobaquera”
  • Carne de res asada o a la plancha
  • Champiñones
  • Queso crema
  • Tomate
  • Queso manchego
  • Tocino
  • Aguacate

Preparación:

Se calienta la tortilla de harina, después de agrega la carne y los ingredientes restantes, es importante que al momento de cerrar el burrito e doblen las puntas de la tortilla hacia adentro y después se enrolla el burro. A muchas personas les gusta envolver el burro en tocino y después llevarlo nuevamente a la plancha para que se cocine.

GB 

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