SALUD Y BIENESTAR

Qué es el amaranto y por qué es importante consumirlo

Es considerado un pseudocereal de origen vegetal que tiene distintas propiedades para la salud del individuo.

ESTILO DE VIDA

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Amaranto, Alimentación, Salud.Foto: Pixabay

El amaranto es un pseudocereal originario de América del Sur, consumido desde miles de año, inclusive historiadores consideran que ha sido incorporado a la alimentación desde el año 4 mil a. C. Este superalimento tiene propiedades de cereal y también un gran aporte proteico como las legumbres. Debido a sus beneficios, especialistas sugieren consumirlo con frecuencia para obtener una mejor salud.

El grano de amaranto tiene 17% de las proteínas que poseen casi todos los aminoácidos esenciales para el organismo, además contiene una similitud con granos de maíz o arroz, adquiriendo su semejanza con un pseudocereal. En este sentido, expertos recomiendan incorporar este grano a la alimentación ya que sus macronutrientes y micronutrientes serán esenciales para la salud del individuo.

Este grano es considerado como un ingrediente natural de proteínas vegetales con alto valor biológico gracias a los aminoácidos esenciales y se destaca por su alto contenido en antioxidantes, ayudando así a combatir los radicales libres y ayudando a la prevención del envejecimiento prematuro de las células. Entre los minerales del amaranto se destacan el magnesio, hierro, zinc y calcio, mientras que es una fuente de grasas saludables.

Incorporar a la alimentación semillas de amaranto garantizará sumar a la salud distintos elementos antioxidantes, vitaminas A, B y C, como así también una gran cantidad de fibra que regulará el sobrepeso y la obesidad. A su vez, ayudará a mantener una buena salud cardiovascular, incidiendo en el control del colesterol en sangre debido a la presencia de ácidos grasos insaturados.

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A todo esto le tenemos que sumar otros beneficios del amaranto, principalmente para la salud de los deportistas. El argumento de esto radica en que sus granos superan los 60 gramos de hidratos de carbono por cada 100 gramos de amarantos, siendo considerado uno de los alimentos que aportan mayor energía a las personas. Por último, incorporar el pseudocereal a la alimentación cotidiana será vital para fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis.

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