La leche de vaca, carne de ave y huevo para plato impulsaron la producción pecuaria mexicana, la cual registró un crecimiento de 2.1 por ciento al cierre del año pasado, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
De hecho, la dependencia destacó que la producción pecuaria registró 24 millones 660 mil toneladas en 2022, con lo que fue superior al total generado el año previo.
Agregó que el subsector pecuario significó 8.3 por ciento del volumen y 41 por ciento del valor total de la producción agroalimentaria nacional, que sumó 297.6 millones de toneladas el año pasado.
Resaltó que en la producción del sector sobresalió la región centro occidente con 10.1 millones de toneladas y la noreste con 5.8 millones, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Detalló que, aún cuando se presentaron afectaciones sanitarias en el sector avícola, en el cárnico las cantidades excedentes fueron 113 mil toneladas y en huevo 55 mil, mientras que el lácteo se incrementó en 254 millones de litros.
De ahí que, agregó, en 32 entidades federativas productoras, el volumen generado durante 2022 resultó mayor al del año previo, con un ascenso notable en la actividad pecuaria jalisciense, la cual consolidó un incremento de 103 mil toneladas.
LSN