Alerta sanitaria

Síndrome de Guillain Barré: cómo utilizar la plata coloidal para desinfectar alimentos y agua

Las autoridades recomienda utilizarla para prevenir este trastorno

Síndrome de Guillain Barré: cómo utilizar la plata coloidal para desinfectar alimentos y agua
Plata coloidal Cómo usarla para prevenir el SGB Foto: Foto: Unsplash

El Sector Salud del Estado de Tlaxcala informó que, hasta el 25 de marzo, suman tres muertos por Parálisis Flácida Aguda asociada a Síndrome Guillain-Barré. Además, se mantiene en 78 el número de casos acumulados por Parálisis Flácida Aguda, afección del sistema nervioso que causa debilidad muscular y parálisis.

Las autoridades sanitarias le han insistido a la población que el Síndrome de Guillain Barré no es contagioso, pero que está asociado a la bacteria Campylobacter jejuni, la cual puede prevenirse con una serie  de recomendaciones, que te dejaremos a continuación, entre las cuales se encuentra utilizar un químico, que es un viejo conocido en el mundo: la plata coloidal.

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El Sector Salud del Estado de Tlaxcala hizo un exhorto a mantener las medidas preventivas de higiene, como:

el lavado constante de manos con agua y jabón

de sanidad en el manejo, preparación y consumo de alimentos, principalmente cárnicos.

También, a considerar que el aumento de temperaturas por la temporada de calor contribuye a la descomposición de los alimentos.

Consumir agua purificada, hervida o desinfectada con cloro o plata coloidal.

Cómo utilizar la plata coloidal para desinfectar alimentos y agua

Sobre este último punto, es importante que sepas que la plata coloidal es una solución que contiene partículas de plata dispersas en agua destilada. Ésta se obtiene a través de un proceso llamado electrólisis y es una sustancia que se utilizaba desde las antiguas civilizaciones china, india, griega y romana.

La plata coloidal tiene usos cicatrizantes y reparadores en la piel, pues se usa en cremas y sprays para la piel. Sin embargo, la plata proteica o coloidal también es utilizada para la desinfección de frutas y verduras. De acuerdo con la Secretaría de Salud, es un desinfectante de uso doméstico que nos ayuda a prevenir enfermedades como el cólera. Utilízalo para: 

Desinfectar agua:

• agrega 2 gotas de plata coloidal por cada litro de agua

• déjala reposar por 30 minutos y mantenla en un recipiente (de plástico o vidrio) limpio y con tapa

Desinfectar frutas y verduras:

•  lava y talla las verduras y frutas con agua y jabón, enjuágalas a chorro de agua y, en el caso de aquellas que no se pueden tallar, utiliza plata coloidal siguiendo las instrucciones del envase

Recomendaciones generales:

• utiliza recipientes limpios y con tapas

• no utilices envases metálicos o de barro, ya que  desactivan el efecto del desinfectante

• sirve el agua directo del recipiente, no introduzcas las manos, tazas o cucharón    

 

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