México seguirá defendiendo la producción nacional de maíz blanco no transgénico, a través de reformas constitucionales y la tecnificación de hectáreas destinadas a la producción de este grano, dijo Julio Berdegué Sacristán, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Ello, luego de que el Panel de solución de controversias emitió su informe final a las Partes el 20 de diciembre de 2024, en el que se informó que México perdió dicha controversia contra Estados Unidos, relacionado con la restricción a las importaciones mexicanas de maíz transgénico estadounidense.
De ahí que, Julio Berdegué dijo que dentro de las acciones que se llevarán a cabo para fortalecer y aumentar la producción de maíz blanco no transgénico, se encuentran una reforma constitucional, que se realizará en los primeros meses del próximo año, así como la firma de un convenio con los Distritos de Riego número 10 de Humaya, Culiacán y número 75 de El Fuerte, en Sinaloa.
“Vamos a tecnificar 52 mil hectáreas para que haya un riego de mejor eficiencia y calidad. Eso nos va a permitir, en esa superficie aumentar en 50 por ciento la productividad y la producción”, manifestó en el marco de una reciente gira realizada por Sinaloa, al acompañara a la presidente Claudia Sheinbaum Pardo.
Producción de maíz es parte de la identidad nacional: Julio Berdegué
El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural aseveró que se continuará con la defensa de la producción nacional del maíz blanco no transgénico, puesto que es la base de la alimentación y está en el origen de la cultura y forma parte de la identidad nacional.
Enfatizó que estas medidas son un enorme esfuerzo que da mayor fortaleza al país para decir que no necesitamos importar maíz blanco transgénico a México, porque en el país es producido y no es transgénico.
Así que destacó la importancia de Sinaloa como productor de maíz no transgénico: ya que “en México consumimos alrededor de 24 millones de toneladas de maíz blanco no transgénico cada año, de los cuales, uno de cada cuatro kilos se produce en esta tierra bendita de Sinaloa”.
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