La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) determinó un cierre precautorio para la extracción y comercialización de moluscos bivalvos en la bahía de La Paz al tener un muestreo de producto con resultado positivo en una toxina llamada Saxitoxina.
La sintomatología ocasionada por la saxitoxina y sus derivados se centra principalmente en el sistema nervioso, ya que al bloquear los canales de sodio produce parálisis; puede ser tan leve como adormecimiento de labios hasta la muerte por falla ventilatoria.
Los moluscos Bivalvos se caracterizan en su mayoría por tener concha o caparazón y dentro de los mas conocidos están el calamar pulpo, almeja, la ostra, y el mejillón, los cuales son especies que se comercializan en la gastronomía local.
Siguiendo el protocolo, se envió una segunda muestra a la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAyAC) para confirmar o descartar la presencia de toxina en esta zona litoral y, en su caso, consolidar las medidas de restricción de extracción y consumo de moluscos de la zona.
La expectativa de la autoridad sanitaria estatal es recibir el resultado en el transcurso de este viernes, mismo que será oportunamente informado a la población y a los sectores relacionados con esta actividad productiva para tomar nuevas previsiones.
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