Culiacán

Demandan acuicultores frenar importación de camarón centroamericano contaminado

Se ha detectado que por la frontera sur ha ingresado camarón que no cumple con las normas de calidad sanitaria

Demandan acuicultores frenar importación de camarón centroamericano contaminado
pesca de camarón en Sinaloa Foto: Cuartoscuro Foto: Foto: cuartoscuro.com

Acuacultores de Sinaloa demandan de las autoridades federales mayor rigor en las aduana para impedir que ingrese al país camarón contaminado proveniente de países de Centroamérica.

Fernando Espinoza Higuera, Presidente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa (CESASIN), señaló que en México, especialmente en los estados de Sonora y Sinaloa, se han realizado grandes esfuerzos e inversiones para garantizar la calidad del camarón que se produce pero, se ha detectado que por la frontera sur ha ingresado camarón que no cumple con las normas de calidad sanitaria.

Ante el enclaustramiento que vivió la población debido a la pandemia, se incrementó la demanda de diferentes alimentos, entre ellos el camarón por lo que la oferta nacional fue insuficiente para atender la demanda, razón por la que se permitió el ingreso del crustáceo proveniente de países de Centro América, pero esto ha afectado al producto nacional porque no tiene los niveles de sanidad que ofrecen los productores nacionales. 

El funcionario de Sanidad dijo que nueve de cada diez camarones que se consumen en México provienen de una granja por lo que en México ha crecido el consumo per cápita a partir de la pandemia, contrario lo que se pensaba, la gente empezó a comer más camarón y eso, género una gran demanda, por lo tanto, tenemos un déficit en cuestión de producción, pero al final de cuentas tenemos que proteger la sanidad en este caso de todos los inversionistas en el sector acuícola», manifestó.

Explicó que el consumo de camarón ha crecido en México y por ello se ha estado buscando importar de otros países, lo cual está perjudicando la sanidad que ya se había alcanzado al mantener enfermedades como mancha blanca y otras, bajo control al producir en laboratorios nacionales, larvas resistentes pero que se pudieran contaminar al permitirse la importación de camarón proveniente de otros países sin cuidar las medidas sanitarias solo por atender la demanda del mercado nacional.

mgm

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