Hugo López Gatell

La mitad de las muertes en México son por alimentos procesados: López-Gatell

El subsecretario señaló que muchas veces son decisiones personales las que lo provocan

La mitad de las muertes en México son por alimentos procesados: López-Gatell
El subsecretario aseguró que las decisiones son personales Foto: Cuartoscuro

El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell, dio a conocer en la conferencia nocturna por la pandemia de Covid-19 un dato sobre la mortalidad en México que ha alarmado.

López-Gatell señaló que la mitad de las muertes que se dan en México suceden por los llamados "alimentos procesados", ya que estos son causantes de diversas epidemias.

El subsecretario afirmó que los alimentos procesados son detonantes de enfermedades como la obesidad, la diabetes o hipertensión que representan la mitad de las muertes que se dan en el país. 

"México ha sufrido una degradación de la riqueza alimentaria, porque el sistema empezó a perder diversidad, empezó a predominar alimentos procesados con muy baja calidad nutricional y altísimo poder calórico, y exceso de azucares, grasas, calorías, sales que determinan la mitad de la mortalidad anual desde hace 12 o 15 años se relaciona con mala alimentación", argumentó el subsecretario durante la exposición de este jueves.

Una decisión personal

Hugo López-Gatell dejó muy en claro que si bien estos alimentos procesados son lo que en su momento originan parte de estas enfermedades, también las decisiones de consumirlas son de manera personal. 

Incluso detalló que muchas veces por la rutina diaria, "no comemos lo que quisiéramos comer, sino lo que podemos comer, dada la disponibilidad de alimentos".

Al final, los alimentos procesados son detonantes de estas enfermedades y por ello todas las nuevas implementaciones que tomó la Ssa, sentenció López-Gatell.

 

 

Temas