Hay muchos utensilios de cocina que estamos muy acostumbrados a usar, pero muchas veces no sabemos exactamente cómo utilizarlos correctamente o no conocemos todas sus funciones y terminamos por darle el uso más común. Esto ocurre con el agujero que tiene la cuchara para pasta, ¿sabes cuál es su verdadera función?
El agujero en las cucharas de cocina, especialmente en aquellas diseñadas para cocinar o servir, tiene varias funciones, no es solo una cuestión de estética, así como tiene dientes para prensar mejor las tiras de spaghetti, el hueco cumple con otra función y no precisamente a la hora de servir.
No saber usar exactamente los utensilios para preparar alimentos puede deberse a varias razones, lo más ocasional es que los utilizamos de forma intuitiva o como vimos a otras personas hacerlo. Algunos instrumentos de cocina tienen funciones ocultas o menos evidentes, por eso, lo ideal es explorarlo hasta que conozcamos todas.
Aprender adecuadamente sobre los utensilios puede hacer la cocina más fácil y eficiente, a veces nos complicamos mucho cuando hacemos de comer, cuando la realidad es que la mayoría de estas herramientas tienen más de una función y no las sabemos usar todas. Lee con atención y aprenderás mucho al respecto.

¿Para que sirve el agujero que tienen las cucharas de cocina?
Cada diseño en las cucharas de cocina tiene un propósito específico para hacer más eficiente las tareas a la hora de preparar alimentos. La cuchara con un agujero en el centro te puede ayudar también para servir otro tipo de alimentos, eso es algo sorprendente, así que empieza a utilizarla de otras formas.
- Escurrir líquidos: permite separar los ingredientes sólidos de los líquidos, útil para escurrir verduras, pasta, o frituras.
- Ayuda a medir porciones: algunas cucharas para pasta tienen un agujero en el centro que sirve como medida para porciones.
- Reducir la resistencia al movimiento: en cucharas grandes, el agujero permite un mejor manejo de los alimentos, reduciendo la resistencia al mover la cuchara a través de líquidos espesos como sopas o salsas.

¿Cómo se llama la cuchara que tiene agujeros?
Casi todos la conocemos como la cuchara con agujeros, pero tiene su propio nombre, se llama cuchara ranurada. Está diseñada con aberturas o ranuras en su superficie, y su principal función es escurrir líquidos mientras se sirve o manipula la comida. Se usa principalmente para sacar alimentos como verduras hervidas, pasta o huevos cocidos del agua sin llevar exceso de líquido.
También sirve para sacar alimentos fritos dejando que el exceso de aceite escurra antes de servirlos. Que no te falte en casa porque es una herramienta muy práctica en la cocina, ya que evita el uso de coladores adicionales y hace el proceso de servir más limpio y eficiente.