SALUD Y BIENESTAR

¿Qué pasa si como maní todos los días?

El consumo diario de cacahuates será esencial para la salud del cerebro, reduciendo también el estrés en poblaciones jóvenes.

ESTILO DE VIDA

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Maní, Nutrición, Cerebro.Foto: Pixabay

El maní es uno de los frutos secos más consumidos en Latinoamerica y, según especialistas, le encaja perfecto el rótulo de superalimento. Es que una nutrición que incluya este fruto aportará distintos beneficios a la salud, especialmente en el cerebro. De acuerdo a un estudio publicado en la revista Clinical Nutrition, el consumo de cacahuates incide en la función cognitiva y además es un anti estrés en personas jóvenes y sanas.

Ya sea en mantequilla, barras de cereal o snack que acompaña a algún aperitivo, la investigación comprobó que el consumo de maní tiene un impacto positivo en las distintas pruebas cognitivas y analíticas, relacionadas también con indicadores de la respuesta al estrés. Por lo tanto es importante incorporar este fruto seco a nuestra nutrición diaria, en el marco de una dieta sana.

Aunque técnicamente es una legumbre, no se considera al maní como tal. El mencionado superalimento tiene una concentración de grasas mayor al de todas las legumbres secas y representa una menor proporción de hidratos de carbono y proteínas. Es rico en ácidos grasos, proteínas, fibra, polifenoles y bioactivos que benefician al cerebro y, lógicamente, a la salud. En consecuencia, resulta un snack fundamental para deportistas de alto rendimiento.

Pero el foco de este estudio es destacar el efecto que tienen los cacahuates en el cerebro, más precisamente en la mejora de la función cognitiva. Siguiendo esta línea, la citada investigación reveló que el maní es crucial en los jóvenes ya que los ayuda a reducir el estrés, disminuyendo esta molesta tensión nerviosa.

Foto: Pixabay

Por último, la investigación sobre la incorporación del maní a la nutrición diaria analizó la relación entre microbiota, el intestino y el cerebro, para saber si se pueden prevenir enfermedades futuras. Ante este panorama, los especialistas destacaron que los ácidos grasos de cadena corta son los principales metabolitos producidos por la microbiota intestinal y parecen tener efectos contra varias enfermedades, como por ejemplo la depresión y las enfermedades neurodegenerativas. Por lo tanto, consumir cacahuate a diario, en porciones recomendadas, será fundamental para la salud del cerebro.

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