La pasión por la cocina es un arte en constante movimiento, Gastrolab lo sabe, por lo que este 2 de abril se lleva a cabo la entrega de los Premios Gastrolab 2025 donde se enaltece la pasión por la cocina. Sigue aquí todos los detalles de esta ceremonia que tiene como objetivo es celebrar la comida y reconocer lo más destacado de cada región, restaurante, local, platillos y sobre todo a esas personas que dedican su vida y dejan su corazón en cada preparación.
Los nominados y reconocimientos 2025 enlistan las siguientes categorías
- Estado con mejor promoción turística y gastronómica
- Propuesta gastronómica emergente
- Alimentación saludable e implementación de dietas especiales
- Embajador de su tierra
- Proyecto sustentable
- Educación gastronómica
- Antojitos y changarros, “bueno, bonito y barato”
- Cocina dulce
- Proyecto enológico
- “El de toda la vida”
- Influencer gastronómico
- Creador de contenido gastronómico

Menciones especiales
En esta entrega se reconoce de manera especial a tres actores de la gastronomía:
- Carmen "Titita" Ramírez Degollado
- Susana y Eduardo Palazuelos
- María Elena Lugo Zermeño
Consejo de selección de los Premios Gastrolab 2025
El consejo de selección de los Premios Gastrolab 2025 está integrado por:
María Cristina Mieres Zimmermann: Vicepresidenta Desarrollo Cultural y Social Heraldo Media Group
Rafaela Kassian Mieres: Directora Soft News Heraldo Media Group
Israel Aretxiga: Chef Ejecutivo Grupo Zeru / Talento Gastrolab
Alejandro Cacho: Periodista / Columnista y conductor Heraldo Media Group
Arisbeth Araujo: Sommelier Grupo Zeru
Blanca Becerril: Periodista / Conductora Heraldo Media Group
Braulio Arsuaga: Director General Grupo Presidente
Daniela Mijares: Vicepresidente Nacional de Enlace MG CANIRAC
Eduardo Morali: Chef de Grupo Pangea
Gabriela Ruiz: Chef de Carmela y Sal / Talento Gastrolab TV
Jack Sourasky: Restaurantero / CEO Grupo Urban Fork / Presidente CANIRAC CDMX
Jorge Vallejo: Chef de Quintonil
Paulina Abascal: Chef repostera The Wish / Conductora Al Estilo de Paulina Abascal / Talento Gastrolab TV
Pepe Salinas: Chef Central Hoteles y El Balcón del Zócalo / Talento Gastrolab TV
Sophie Avernin: Sommelier y Directora de Provocateur Wine Bar
Valentina Ortiz Monasterio: Cofundadora y Directora Balero Academy Chair The World's 50 Best Restaurants
Zaida González: Directora de ventas y accionista Banquetes Les Croissants
Premios Gastrolab 2025 reconoce a la riqueza gastronómica mexicana en su primera edición
Categoría Propuesta Gastronómica Emergente
El galardonado en la categoría Propuesta Gastronómica Emergente fue Macuitl Molino, quien tras recibir el galardón envió un emotivo mensaje
"Hace unos días se celebró el quinto aniversario del restaurante, les quiero agradecer a todos...somos lo que comemos y nuestra base es el maíz, los invito a que vayan a Macuitl Molino en Puebla".
Reconocimiento Embajadores de su tierra
El reconocimiento embajadores de su tierra se lo llevaron:
Abigail Mendoza- Oaxaca
David Quevedo- Guanajuato
Juan Ramón Cárdenas- Coahuila
Nico Mejía-Colima
Roberto Solís-Yucatán
Tras recibir su premio de manos de Paulina Abascal e Israel Aretxiga Abigail Mendoza agradeció por el reconocimiento: "Yo vengo de Oaxaca, gracias por el reconocimiento, muchas gracias a Dios, al Heraldo de México y a todo su personal".
Por su parte, Nico Mejía destacó: "Colima está ahí lista para que ustedes la conozcan. Gracias a las cocineras, productores y a los ingredientes que hacen grande la gastronomía de este pequeño gran estado".
Categoría Cocina Dulce
Los chefs Paulina Abascal e Israel Aretxiga presentaron la categoría Cocina Dulce. En ésta quien se llevó el reconocimiento fue Maricu.
"Muy buenos recuerdos con esos primeros programas de Gastrolab,tengo muchísimo tiempo en el mundo de la pastelería. Me motiva a seguir, espero seguir mucho tiempo más, espero verlos toda la vida disfrutando".
Reconocimiento a la Responsabilidad Social Gastronómica
Invitamos a Susana y Eduardo Palazuelos a nuestro escenario para recibir el reconocimiento "Responsabilidad social gastronómica" por su gran labor con las personas más necesitadas y afectadas por el huracán OTIS.
Este reconocimiento fue entregado por María Cristina Mieres Zimmermann, vicepresidenta de Desarrollo Cultural y Social de El Heraldo de México.
"Muchas gracias y sobre todo compartir este premio con mi hijo, realmente cuando hay necesidad, siempre salimos. Repartimos 6 mil comidas diarias, empezaba a las 3 de la mañana y se repartieron más de 5 mil comidas después de Otis, muchas gracias", dijo Susana Palazuelos.
Categoría Mejor promoción turística y gastronómica
El estado de Yucatán resultó ganador en la categoría Mejor promoción turística y gastronómica.
"Muchas gracias a Heraldo Medía Group por la organización de este evento. El país es un mosaico que está llena de estrellas en la comida, las artesanías y el arte callejero. Cocinar es un acto de amor y creo que algo que más se lleva la gente que visita nuestro país es el recuerdo de la comida porque se lo llevan en el corazón".
Categoría Influencer Gastronómico
El ganado de la categoría Influencer Gastronómico es Comidistas.
"Queremos darle las gracias a todo el gran equipo de Gastrolab, gracias por hacer equipo con nosotros, lo importante aquí es hacer equipo. Gracias por acompañarnos en todo lo que hemos comido".
Categoría Creador de Contenido Gastronómico
La categoría Creador de Contenido Gastronómico fue presentada por Gaby Ruiz y Juan Alarcón, de esta resultó ganador @soyparrilleromx.
"Es un honor para nosotros recibir este reconocimiento, en nombre de Alejandro Gutiérrez nuestro fundador. Es un honor poder preservar las tradiciones mexicanas, esto es un paso más para cambiar al mundo, una carne asada a la vez".
Reconocimiento a la trayectoria
"Titita" Ramírez Degollado y María Elena Lugo Zermeño fueron reconocidas por su ardua labor en la promoción de la cocina mexicana, con restaurantes como El Bajío y Nicos llevan muy en alto su pasión por la gastronomía.
El reconocimiento fue entregado por Ángel Mieres Zimmermann, Presidente del Consejo de administración del Heraldo de México y Franco Carreño, Director General.
"Durante todos estos años nos hemos visto recorrer este camino maravilloso de la gastronomía. Y aquí estamos todavía presentes y vigentes", dijo María Elena Lugo al recibir el premio.
Por su parte "Titita Ramírez" dio las gracias a sus amigos, "gracias a la mesa directiva, me da mucha satisfacción que esté yo aquí con todos ustedes, gracias al Heraldo que hace este evento para nosotros".
Categoría Iniciativa de alimentación saludable e inclusión de dietas especiales
En la categoría Iniciativa de alimentación saludable e inclusión de dietas especiales, el ganador fue Angardy Pa^tisserie.
"Gracias por voltear a ver a pastelerías como nosotros que buscamos un cambio de alimentación en México. Gracias por premiar a negocios que se preocupan por aquellos que tienen alimentación especial y que no se habían podido comer un pastel desde hace mucho tiempo. Gracias a todo nuestro equipo y nuestros clientes por confiar y por qué sigamos creciendo".
Categoría Educación Gastronómica
El Claustro de Sor Juana resultó ganador de la categoría Educación Gastronómica
"Simplemente agradecer al Heraldo y Gastrolab por esta primera edición y espero sean muchos años más, me enorgullece que la Universidad del Claustro de Sor Juana y el maravilloso equipo que tenemos haya ganado esta noche".
Categoría Proyecto Sustentable
Pepe Salinas y Verónica Sánchez presentan la categoría Proyecto Sustentable, de la que resultó ganador el restaurante: La Gruta
"Gracias al jurado y Gastrolab por este gran esfuerzo. Desde que nacemos impactamos, ya sea favorable o en contra. Desde el mundo del restaurante debemos ver cómo hacer un mejor impactó".
Mención Especial al Proyecto Enológico
Se entregó un reconocimiento especial para Bruma Vinícola, por su destacado proyecto enológico. Este fue entregado por Antonio Holguin, Vicepresidente de Relaciones Institucionales de Heraldo Media Group.
Categoría El de toda la vida
En la categoría de los nominados "El de toda la vida", el ganador es el restaurante:
El Cardenal
Categoría Antojitos y changarros
Fernanda Tapia y Alejandro Chacho presentaron la primera categoría de los Premios Gastrolab, denominada "Antojitos y Changarros".
Los ganadores son:
Chamorros de Tlacoquemecátl
El Cherán
"Este premio es para todo el equipo del Cherán, gracias a mi papá y mi mamá por haber creado este proyecto, jamás pensamos en estar aquí parados, gracias", dijo
Compartimos la riqueza de nuestra Gastronomía: María Cristina Mieres Zimmermann
María Cristina Mieres Zimmermann, Vicepresidenta de Desarrollo Cultural y Social del Heraldo de México y fundadora del proyecto Gastrolab, reconoció que "México es un destino gastronómico de primer nivel" resultado del trabajo de todos los sectores que están involucrados y comparten la pasión de la comida.
"Esta noche celebramos categorías que suelen recibir menos reflector...muchas felicidades a todos los nominados, que sigan cosechando muchos éxitos. Desde su creación, Gastrolab se ha caracterizado por su línea editorial constructiva y positiva...hoy en día tiene un alcance de 80 millones de personas en televisión, radio, medio impreso y el sitio más visto de México".
"Compartimos la riqueza de nuestra gastronomía, es símbolo de nuestra identidad, genera derrama económica, México es un destino gastronómico de primer nivel, resultado del esfuerzo de las cocineras tradicionales, de los chefs que son embajadores de sus tierras y proveedores de changarros".
De igual manera, Cristina Mieres Zimmermann, destacó el trabajo de las instituciones y empresarios que apuestan por México y su riqueza.
"Este proyecto reconoce la Gastronomía nacional": secretaria de Turismo
La secretaria de turismo Josefina Rodríguez Zamora reconoció el trabajo que ha hecho el equipo de Gastrolab para enaltecer la gastronomía de todo el país, pues este proyecto le da el valor a toda la gastronomía de México. "Qué honor estar con Cristina, con Ángel que desde el día uno han sido grandes aliados".
"Más del 5% de los turistas que vienen a nuestro país vienen por la gastronomía, es un factor que deja de una derrama económica de más del 30 por ciento del gasto que tienen los turistas", dijo.
"Estos premios enaltecen a la gastronomía y a los mexicanos, debemos estar muy orgullosos de lo que somos, de donde nacimos. Hoy México está de moda, tiene más turistas que hace 25 años y eso quiere decir que todos ustedes están haciendo lo correcto, es así que al Heraldo a Gastrolab, felicidades", enfatizó Josefina Rodríguez Zamora.
Destacó que hoy contamos con un turismo para todas y todos y que la gastronomía no solo es patrimonio de la humanidad, sino que también es referente a nivel mundial.

Mientras que el gobernador de Nayarit felicitó el equipo del Heraldo Media Group por este certamen y mencionó que la unión de cada uno hace que podamos salir adelante, deseo que haya más reconocimientos como este.
Cortan el listón de los Premios Gastrolab
La ceremonia de entrega de Premios Gastrolab dio inicio con el corte del listón de la primera entrega de este certamen gastronómico, los invitados especiales fueron Josefina Rodríguez Zamora, secretaría de turismo, así como el gobernador de Nayarit, Miguel Ángel Navarro Quintero, Ángel Mieres Zimmermann, Presidente del Consejo de administración de El Heraldo de México, María Cristina Mieres Zimmermann, Vicepresidenta de Desarrollo Cultural y Social de El Heraldo de México y Franco Carreño, Director General de El Heraldo de México.

Bienvenido a esta fiesta de todos, bienvenidos a la 1ª Entrega de Premios Gastrolab
Los invitados y nominados a esta celebración culinaria se reúnen para festejar la pasión por la cocina.

Director General, Ángel Mieres Zimmermann
Presidente del Consejo de administración, María Cristina Mieres Zimmermann
Vicepresidenta de Desarrollo Cultural y Social. Foto: Heraldo de México