El Heraldo de México

Elecciones 2021: protege tus datos personales a la hora de ir a votar

El INAI difundió una serie de medidas que pueden ayudar a mantener nuestros datos personales a salvo durante la visita a las casillas

Elecciones 2021: protege tus datos personales a la hora de ir a votar
Presentación de la nueva credencial para votar por parte del INE en 2019. Foto: Cuartoscuro

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), difundió a través de sus redes sociales diversas recomendaciones para que los ciudadanos estén atentos con la privacía de sus datos durante la visita a las casillas electorales en las que se llevará a cabo la elección más grande de la historia contemporánea de México. 

Recordemos que en estas elecciones intermedias se ponen en juego los 500 escaños de la Cámara de Diputados Federal, 15 gubernaturas, y cargos locales entre sindicaturas, diputaciones, regidurías, ayuntamientos y alcaldías, que suman más de 20 mil cargos a elegir en todo el país y por esa razón es importante mantener nuestros datos resguardados para evitar un mal uso. 

Bajo esa premisa, el Instituto aconsejó a los ciudadanos a no compartir la credencial de elector con otras personas que no sean los funcionarios de casilla y únicamente en los sitios adecuados para llevar a cabo el sufragio; recordemos que si alguna persona intenta tomarle fotos a tu credencial o pedirte copia e incluso ofrecerte dinero o dádiva a cambio de tu credencial, está cometiendo un delito y debe ser denunciado ante las autoridades.

Evitar compartir imágenes de la credencial 

El INAI también pidió no compartir imágenes de la credencial de elector en redes sociales o en servicios de mensajería para evitar su mal uso, además de evitar difundir los rostros de otras personas sin su consentimiento, y evitar en la medida de lo posible subir a redes sociales cualquier dato que sea confidencial o que ponga en entredicho la seguridad de cualquier ciudadano. 

Entre las recomendaciones que emitió el INAI, además de las mencionadas, también destaca el cuidado que debemos poner con nuestra huella dactilar, no difundir imágenes de ella para evitar su mal uso y finalmente, la recomendación de pedir el aviso de privacidad a las empresas encargadas de las encuestas de salida, deben estar acreditadas y por ningún motivo pueden pedir datos personales más allá de lo esencial para el llenado de su encuesta, el aviso de privacidad debe ser visible en su papelería para saber cómo se protegerá la información personal.

El INAI también indicó que estará atento de cualquier denuncia o anomalía, a través de sus redes sociales y en el teléfono (800 835 4324), para los más de 90 millones de mexicanos que tienen la posibilidad de ejercer su voto el próximo 6 de junio.

BAR 


Compartir