Al cierre de 2023 se contabilizaron 19 mil 895 toneladas de pulpo Maya capturado, 93 por ciento de lo recomendado, cifra que resultó favorable dadas las adversidades de fenómenos climatológicos, los bajos precios, la inestabilidad del comercio y el problema social que implica la pesca ilegal, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader).
A fin de proteger el molusco de la pesca nociva, el 23 de agosto, el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) publicó en el Diario Oficial de la Federación, que el pulpo obtuvo la Indicación Geográfica Protegida (IGP) por la que es considerado un bien nacional y su captura se mantendrá bajo prácticas de producción sostenible.
La Sader dijo en un comunicado, que la venta del molusco será exclusiva de la pesquería en Yucatán, Quintana Roo y Campeche, cuyas producciones se exportan más a Europa y Asia.
En el acuerdo publicado se establece que su captura tendrá lugar solo durante el día y por medio de gareteo, un sistema caracterizado por capturar únicamente pulpos sin generar pesca incidental.
Por Yazmín Zaragoza
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