Sader

Producción de papaya sube 9%

En 2023, fue un millón 135 mil toneladas, de acuerdo con la Sader

Producción de papaya sube 9%
Foto: Foto ilustrativa: Especial

En los últimos cinco años, la producción nacional de papaya registró una tendencia alcista, con un aumento de 9.13 por ciento, al pasar de un millón 40 mil, a un millón 135 mil toneladas en 2023, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

De hecho, en 2022, México consiguió un nuevo máximo histórico en las exportaciones de papaya, al enviar 203 mil 170 toneladas a 15 países durante 2022.

Víctor Villalobos Arámbula, titular de la dependencia, destacó que este resultado respondió a un mayor número de hectáreas sembradas y mayores rendimientos.

Detalló que según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en la última década el número de hectáreas sembradas aumentó de 16 mil 367 a 20 mil 681, mientras que el rendimiento por hectárea pasó de 51.4 toneladas a 56.8 toneladas.

En tanto que, el consumo anual per cápita de este fruto alcanzó los 7.4 kilogramos y es usado para elaborar jugos, aguas frescas, licuados, yogures, helados y postres.

Precisó que en México hay 19 entidades dedicadas a la producción del fruto, como Oaxaca, con un volumen de 288 mil toneladas; Colima, con 187 mil; Chiapas, con 150 mil toneladas; Veracruz, con 118 mil toneladas; y Michoacán, con 114 mil toneladas.

Además de Guerrero, San Luis Potosí, Jalisco, Tamaulipas, Tabasco, Baja California Sur, Campeche, Estado de México, Morelos, Nayarit, Puebla, Quintana Roo, Sinaloa y Yucatán, que también aportan a la cosecha de papaya y que alcanzó una participación de 4.8 por ciento del total.

Respecto a disponibilidad, precisó que el fruto está todos los meses del año por el rápido desarrollo de la mata y, de manera particular, en mayo es producción más alta.

Por Verónica Reynold

merk2@elheraldodemexico.com

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