MERCANCÍAS

Coordinación con agentes aduanales permite despacho de mil 800 operaciones comerciales diarias

Destacó que México ha logrado una madurez y un estatus privilegiado como productor de alimentos sanos y seguros para el mundo

ECONOMÍA

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El personal aduanero es minucioso para colaborar con el Senasica en la verificación de los requisitos establecidos Créditos: Pixabay

La coordinación entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y los agentes aduanales permite la entrada y salida de mercancías agroalimentarias en 86 puntos del país garantizando el respeto a los protocolos sanitario para la importación de alimentos.

Además de reaccionar en caso de alerta, con base en los protocolos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sedar), reteniendo los embarques con el fin de que los oficiales de inspección sanitaria tomen muestras para analizarlas en los Laboratorios de Diagnóstico del Senasica.

De hecho, esta coordinación permite despachar en puertos, aeropuertos y fronteras del país más de mil 800 operaciones comerciales de mercancías agroalimentarias, las cuales coadyuvan a garantizar el abasto de alimentos.

Francisco Javier Trujillo, jefe del Senasica, reconoció al gremio aduanal como socio estratégico para el sector primario y la autoridad sanitaria, con quien existe una relación de más de 80 años,

Lo anterior, en el marco del Congreso Nacional de la Confederación de Asociaciones de Agentes Aduanales de la República Mexicana (CAAAREM), en Boca del Río, Veracruz.

Detalló que el personal aduanero es minucioso para colaborar con el Senasica en la verificación de los requisitos establecidos en más de mil 500 claves de combinación de productos vegetales, animales y especies acuáticas que corresponden a mercancías reguladas por la Secretaría de Agricultura.

México ha logrado una madurez y un estatus privilegiado como productor de alimentos sanos Foto: Especial 

Con el objetivo de fortalecer el trabajo aduanero, sobre todo para el personal de reciente ingreso, el funcionario federal ofreció a CAAAREM capacitación permanente para sus miembros, con el objetivo de que se mantenga el nivel de conocimiento que existe sobre mercancías agropecuarias.

Entre más capacitados estén los agentes aduaneros para asistir a sus clientes en el movimiento de sus mercancías, dijo, se brindará un mejor servicio al país y se protegerá, de manera aún más eficiente, la producción nacional de alimentos.

Al hacer un balance del presente y futuro de la sanidad en México, Trujillo Arriaga destacó que México ha logrado una madurez y un estatus privilegiado como productor de alimentos sanos y seguros para el mundo, lo que ha permitido que en los últimos 15 años se hayan abierto 178 mercados para diferentes productos agrícolas, pecuarios y pesqueros.

Subrayó que México ha logrado mantener un superávit de más de siete mil millones de dólares, con productos como: cerveza, tequila y mezcal, aguacate, pimientos y hortalizas, tomate, carnes y despojos comestibles.

Sobre los retos del sector agroalimentario, indicó que, ante la globalización creciente del comercio agropecuario y la movilización de personas, se han incrementado los riesgos de introducción de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria, como la peste porcina africana (PPA), la influenza aviar, mosca del Mediterráneo y el gorgojo Khapra.

Sobre esta última plaga, precisó que de 2013 a lo que va de 2022, los oficiales de inspección sanitaria han rechazado 63 cargamentos con gorgojo Khapra en importaciones de flor de jamaica, arroz, café de grano, chile seco y aditivos alimenticios de origen animal.

dhfm 

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