SADER

Llama México a abrir mercados agroalimentarios mundiales

La complejidad actual obliga a detonar una transformación sustentable de los sistemas alimentarios y fortalecer los sistemas locales y territoriales en el comercio

ECONOMÍA

·
Víctor Villalobos sostuvo además que la complejidad del momento actual obliga a detonar una transformación sustentable de los sistemas alimentarios.Créditos: Especial

México hizo un llamado a abrir los mercados agroalimentarios ante el pleno de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), informó la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Las condiciones climáticas adversas, la pandemia y el conflicto bélico en Europa del Este han puesto de manifiesto la fragilidad de depender de un número reducido de proveedores y commodities para la alimentación, aseveró Víctor Villalobos Arámbula, el titular de la Sader

De ahí que, también abogó por la práctica de un comercio justo e incluyente, para sumar a la seguridad alimentaria mundial, ante la volatilidad global de los precios de los alimentos e insumos

Al participar como invitado especial en el lanzamiento del Reporte: “El estado de los mercados de productos básicos agrícolas 2022” de la FAO, apuntó que cada vez es más necesario trabajar en equipo por un sistema de comercio multilateral abierto, transparente y con reglas claras, para agilizar la provisión de alimentos e insumos, en un contexto mundial complejo.

Subrayó que es una preocupación de primer orden el surgimiento de mayores regulaciones en el comercio internacional, implementación de más requisitos por parte de muchos países y empresas, así como de medidas proteccionistas, ya que propiciarán un alza en el costo de los alimentos y pérdida de mercados.

Insisten que cada vez es más necesario trabajar en equipo por un sistema de comercio multilateral abierto. Foto: Especial

Víctor Villalobos convocó a la FAO a continuar y redoblar esfuerzos para promover diálogos y consensos sobre estos temas y, en caso necesario, implemente programas de apoyo a los países que más lo necesiten para poder responder a estas demandas.

Con la presencia del director general de la FAO, Qu Dongyu, y el economista en jefe del organismo internacional, Máximo Torero, el secretario Villalobos Arámbula aseguró que el reporte sobre el comercio mundial de alimentos llega en un momento sin parangón en la historia reciente de la humanidad.

Al respecto, destacó que en el caso de México, en alianza con el sector privado, se logró adquirir los volúmenes de fertilizantes que permitirán cubrir con éxito los ciclos agrícolas de 2022 y 2023, y se inició un proceso de apoyo profundo a la producción de fertilizantes orgánicos, en sustitución de los insumos químicos.

“Estamos en una encrucijada compleja, pero saldremos adelante, ya que el sector será capaz de producir el alimento que se requiere, mientras que los gobiernos del mundo seguiremos trabajando para impulsar un orden multilateral más justo e incluyente”, afirmó.

Víctor Villalobos sostuvo además que la complejidad del momento actual obliga a detonar una transformación sustentable de los sistemas alimentarios y fortalecer los sistemas locales y territoriales en el comercio, para asegurar el bienestar de las poblaciones y la conservación de los recursos naturales en los territorios rurales.

Destacó que las actividades primarias en México fueron el único sector de la economía que creció durante la parte más álgida de la pandemia y registró superávit, con ingresos por divisas superiores a 39 mil 125 millones de dólares en 2020 y 44 mil 442 millones de dólares el año pasado, lo que significó un crecimiento de 13.59 por ciento.

alg

Sigue leyendo

Acusa presidente de Bursamétrica a grupo Escorfín Corafi de utilizar esquema Ponzi para gestar fraude

¡Aquí hay Chamba! La SFP ofrece una vacante de trabajo con salario de 64 mil pesos al mes

Reconocen a Banorte como “Mejor Banco de Consumo”