ENFERMEDADES

Sader invierte 120 millones de pesos para prevenir y combatir enfermedades de los cítricos

México es el cuarto productor de cítricos a nivel mundial, con más de 8.6 millones de toneladas anuales

ECONOMÍA

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural invierte este año 120 millones de pesos para prevenir y combatir plagas y enfermedades de los críticos, actividad que genera 33 mil 648 millones de pesos anuales en beneficio de citricultores de 25 entidades del país.

El presupuesto que ejerce la dependencia, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), es 3.2 por ciento superior al de 2021 y se distribuye en 594 mil 362 hectáreas de 25 estados, en los cuales opera la Campaña Nacional contra las plagas reglamentadas de los cítricos.

Los técnicos de sanidad vegetal del organismo implementan acciones permanentes de prevención, control y erradicación contra amenazas endémicas como el Huanglongbing o HLB*, la mosca prieta de los cítricos (Aleurocanthus woglumi), el virus de la tristeza de los cítricos (VTC) y la leprosis (CiLV / Citrus leprosis virus).

Asimismo, llevan a cabo vigilancia epidemiológica para la detección oportuna de plagas exóticas de importancia cuarentenaria, como el Cancro (Xanthomonas citri subespecie citri), la Clorosis Variegada de los Cítricos (CVC), la Xyllela fastidiosa subespecie pauca, y la mancha negra de los cítricos (Phyllosticta citricarpa).

La dependencia subrayó que HLB se considera como la enfermedad más devastadora de este fruto en el mundo, ya que no se conoce cura para los árboles infectados y que es ocasionada por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, que es transmitida por el psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri) y está presente en diferentes regiones de 24 estados productores.

En cuanto al virus de la tristeza de los cítricos, se transmite a través de pulgones, principalmente el pulgón café (Toxoptera citricida).

Para reforzar las acciones, Senasica creó el Grupo técnico-científico de trabajo para dar seguimiento al CTV en Veracruz, el cual está integrado por técnicos e investigadores del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), así como del sector industrial.

El Grupo tiene como objetivo generar estrategias regionales de manejo para mitigar el desarrollo y eventual dispersión de las razas severas del virus y su vector a otros estados o zonas citrícolas.

El presupuesto ejercido es 3.2 por ciento superior al de 2021
FOTO: Especial

Por su parte, la leprosis es una enfermedad viral que transmiten los ácaros del género Brevipalpus spp, que ocasiona la pérdida del valor comercial de la fruta para consumo en fresco y actualmente se encuentra presente en 19 estados.

Contra esta enfermedad, el organismo de Agricultura implementó acciones de control cultural (podas) en 20 mil 249 hectáreas y en siete mil 71 traspatios.

En el caso de la mosca prieta de los cítricos, se muestrearon cuatro mil 44 hectáreas y se atendieron, a través de acciones de control biológico, a dos mil 353.

México es el cuarto productor de cítricos a nivel mundial, con más de 8.6 millones de toneladas anuales, de las cuales, 65 por ciento corresponde a cítricos dulces como naranja, mandarina, tangelo y toronja, y 35 por ciento son agrios, como el limón y la lima.

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