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Embutidos: ¿cuál es la diferencia entre la longaniza y el chorizo?

Ambos alimentos cárnicos son comunes en el consumo diario de alimentos de los mexicanos, pero su sabor es diferente

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Se trata de productos cárnicos con sabores diferentes.Créditos: Pixabay

Los embutidos son fáciles de preparar y económicos por eso son tan populares entre los mexicanos quienes los comemos en casi todo tipo de platillos, desde tortas hasta tapas y ni hablar de su preparación en guisados como el chorizo con papas o la longaniza en salsa verde, pero te has preguntado si estos dos son lo mismo. La respuesta sencilla es no, pues se trata de dos tipos de cárnicos que aunque están elaborados de manera similar tienen algunas diferencias que los distinguen. 

El consumo de alimentos cárnicos proporciona proteínas y contienen todos los aminoácidos esenciales, así como vitaminas del complejo B (vitamina B12 que se encuentra únicamente de manera natural en la carne y alimentos de origen animal) además de minerales como hierro, zinc y selenio. 

En el mercado hay gran variedad de estos productos. Foto: Pixabay

¿Cuál es la diferencia entre el chorizo y la longaniza? 

Aunque ya dijimos que ambos son embutidos tienen diferencias por su proceso de elaboración. Por tradición llegaron a México a través de los españoles en el periodo de la Conquista, están elaborados con carne de cerdo molida que se "embute" dentro de la tripa del mismo animal.

Para aclararnos esta duda la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó un estudio donde analiza la calidad de los alimentos de origen animal y ahí mismo explica la diferencia entre ambos alimentos muy populares en México. 

  • Chorizo: se utiliza como materia prima carne picada (de cerdo, ave o la combinación de cerdo y res) a la que se le añaden distintos ingredientes como sal, ajo, especias, chiles y aditivos como nitrato de potasio. 
  • Esa mezcla se embute en fundas naturales (tripas por lo general de cerdo o artificiales comúnmente de colágeno o plásticas) y es atado en fracciones de 10 a 25 centímetros. 
  • Longaniza: es un alimento hecho de carne picada de cerdo, ave, res o mezcla de esos animales, con aditivos, embutida en fundas naturales o artificiales. Se presenta como una tira larga y continua. La carte se corta en trozos y se le agrega sal, páprika y otros condimentos y aditivos. Después es amasada y se embute. 

  ¿Qué otros alimentos son embutidos?

Existen diversos tipo de chorizo. Foto: Pixabay

La lista de embutidos hay variedad entre los las denominadas carnes frías como: jamón de pavo, jamón serrano, mortadela, pastel de carne, paté, pechuga de pavo, pepperoni, queso de puerco, salami, salchicha y  tocino. 

Las empresas que elaboran carnes frías y otros productos cárnicos, son reguladas por las autoridades y certifican que sus unidades de producción (rastros, empacadoras o procesadoras) cumplan con normas y procedimientos que agregan valor a su producción. Esta regulación incluye las buenas prácticas para el diseño de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

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