Llegó la temporada para disfrutar del pan de muerto, y como todo en este mundo, la evolución de este postre se hace presente. Hace unos años sólo encontrábamos algunas variantes para el Día de Muertos, pero en la actualidad hay versiones muy exóticas o raras pero a la vez deliciosas. ¿Cuántos ya probaste?
La tradición nos indica que cuando llega el Día de Muertos es hora de comer pan, acompañado con leche, chocolate o café, este bocado no sólo adorna los altares, también llena las panaderías, quienes cada año buscan innovar trayendo nuevas versiones del tradicional pan.
Si eres un fanático del pan de muerto, o no tanto, seguro ya viste como muchos de estos tipos de pan se han convertido en tendencia a través de las redes sociales. El pan arcoíris, el negro y los rellenos son versiones que todos quieren probar y ya comienzan a buscar dónde adquirirlas.
Pan negro
Esta nueva creación es un pan relleno de dulce de camote creado por dos chefs de una cafetería de Texcoco, en el Estado de México. Su coloración negra se debe al totomoxtle, un ingrediente tradicional de la cultura mexicana.
Arcoíris
Esta versión del pan de muerto es una de las más populares recientemente, fue bautizado como Catrina, y creado por un chef para su proyecto de panadería independiente. Está relleno de calabaza en tacha, queso mascarpone, sal de colima y pepitas horneadas.
Los rellenos
Tradicionalmente este tipo de pan no llevaba relleno, pero cada vez se hace más popular verlos con deliciosos interiores. Chocolate, crema pastelera, batida, mermelada, crema de avellanas, nata, y mucho más, son sólo algunos de los rellenos que podemos mencionar y encontrar en la oferta culinaria del pan de muerto.
La variedad no para, para quienes prefieren algo más tradicional y con sabor están los glaseados, de chocolate o azúcar. Por el contrario, para los que buscan lo más exótico ya hay hamburguesas de pan de muerto.