El departamento de Sanidad municipal sale todos los días a revisar los puestos ambulatorios en el centro de Tepic, Nayarit, y el interior de la ciudad, como los que se encuentran afuera de los hospitales, por ejemplo en la Clínica 1 del IMSS, la Clínica 24, entro otros. Así lo informó José Isiordia, director del Departamento de Sanidad del ayuntamiento de Tepic, en entrevista para Heraldo Radio Tepic con Shío López:
“Estamos pasando hasta dos a tres veces por semana a todos los puestos ambulantes de toda la zona centro y algunos otros que están ubicados de entrada a la ciudad para garantizarle a la ciudadanía que están manejando los alimentos con la mejor higiene y seguridad, tenemos inspectores en los tianguis también que realizan inspecciones también en las zonas de los hospitales donde también hay ambulantaje de puestos de comida, estamos en constante medición en estos espacios para que la gente pueda tener una mejor calidad en los servicios”.
José Isiordia informó que en el más reciente operativo se clausuraron un total de 15 taquerías en la capital del estado por no cumplir con las normas de sanidad, seguridad e higiene, señaló que se trata, principalmente, de puestos fijos o semifijos que son construidos a base de estructuras metálicas o de madera y que quedan en el lugar establecido, algunos funcionan solo de noche, por lo que durante el día pueden ser ensuciados incluso hasta por personas que hacen sus necesidades en las inmediaciones de estos puestos:
“Checamos desde la limpieza que hay debajo de algunos puestos que están elevados un poquito, y debajo de ellos se guarda mucha sociedad y sin embargo no se tiene la higiene de estar limpiando”, señaló el funcionario.
¿Cuánto tiempo estarán cerradas las 15 taquerías clausuradas?
Otro punto dentro de la revisión, además de checar la higiene y limpieza del lugar, es que se realizan pruebas parasitarias a quienes manejan los alimentos, ya que también pudieran contagiar a los comensales.
Isiordia mencionó que las taquerías estarán suspendidas de momento por tres días, tiempo suficiente en el que sus propietarios puedan corregir las observaciones que les hicieron los agentes de sanidad, en caso de qué no lo hagan, pueden ser sujetos a sanciones administrativas, una vez que se cumplen todos los requisitos acuden al ayuntamiento y notifican que ya corrigieron las observaciones para que un agente regrese a verificar.
Enfermedades por ingerir alimentos que carecen de higiene y limpieza
Las enfermedades que se pueden tener por ingerir alimentos en mal estado, a veces por el calor, o bien, por haber sido infectados al no contar con la higiene y limpieza necesaria son básicamente parasitarias como son:
- Amebiasis
- Salmonelosis
- Hepatitis A
- Toxoplasmosis
- Botulismo
¿Qué debemos revisar en los puestos de comida?
- Que las personas usen una cofia o red en el cabello (cabello recogido)
- El uso de cubrebocas
- Uso de guantes de latex
- Que exista un lugar de agua limpia para lavado de manos
- Que tenga gel antibacterial
- Que no haya moscas que estén en contacto con los alimentos
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