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CDMX fue reconocida en Premios del Pacto de Milán 2022 por Escuela Chinampera

El galardón se llevó a cabo en Río de Janeiro, en el marco del octavo Foro Global del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán

CDMX fue reconocida en Premios del Pacto de Milán 2022 por Escuela Chinampera
Las chinampas han sido impulsadas por el gobierno de Claudia Sheinbaum Foto: Gobierno de la Ciudad de México

La Ciudad de México obtuvo una de las tres menciones especiales en la categoría de "Producción de Alimentos" durante la ceremonia de los Premios del Pacto de Milán 2022, que se llevaron a cabo en Río de Janeiro, en el marco del octavo Foro Global del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (MUFPP, por sus siglas en inglés).

De acuerdo con lo informado por los organizadores, los Premios lograron este 2022 un éxito significativo en términos de los compromisos de 133 ciudades que compartieron 251 prácticas, entre ellas, la Ciudad de México a través de la “Escuela Chinampera, que ha sido impulsado por la administración de Claudia Sheinbaum, jefa de Gobierno de la Ciudad de México.

“Finalmente, podemos premiar a las ciudades del Pacto de Milán por sus acciones innovadoras en el sistema alimentario y con esta sexta edición de los Premios del Pacto de Milán surgieron nuevas tendencias interesantes de contextos urbanos que hoy más que nunca necesitan enfrentar el desafío de un futuro sostenible”, señaló Anna Scavuzzo, vicealcaldesa de Milán durante la premiación.

La renivelación de las chinampas ha mejorado la producción en la CDMX. Foto: Gobierno CDMX.

Escuela Chinampera en la CDMX

La Escuela Chinampera forma parte del Centro Articulador de Sustentabilidad Alimentaria (CASA) de la RED ECOS de la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (Sectei) de la Ciudad de México. Los jóvenes formados en ella, que migran y vuelvan a su comunidad, regresan para aplicar sus conocimientos para revitalizar un método agroecológico con mil 200 años de existencia.

De acuerdo con lo informado por el gobierno de la Ciudad de México, en el sur de la capital se producen alimentos y flores en un modelo agroecológico ancestral y original denominado Sistema Chinampero, similar a los sistemas de tierras inundadas.

“Su carácter intensivo se expresa en cosechas permanentes y gran aprovechamiento de mano de obra. La FAO lo reconoce como un Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM, FAO, 2017); es Humedal de Importancia Internacional (Convenio RAMSAR, 2014), Área Natural Protegida (CDMX, 1992) y desde 1987, la UNESCO lo incluyó en el Patrimonio Mundial junto con el Centro Histórico de la CDMX”, se detalla en un comunicado.

Asimismo, se indicó que existen 20 mil 922 chinampas, de las cuales tres mil 586 se encuentran activas y las restantes se usan de forma intermitente.

Producción de alimentos en CDMX

Hoy día, en la Ciudad de México, hay 12 mil 500 personas que producen 40 mil toneladas anuales de hortalizas. De acuerdo con el gobierno de la CDMX, ellos siembran 60 especies de plantas comestibles (64% de cosechas) y 131 especies ornamentales (36%), que suman ingresos por 245 millones de pesos.

También indicó que los canales de agua totalizan 406 kilómetros, mientras que el polígono chinampero abarca 7 mil 534 hectáreas; es además, un sitio de interés cultural y turístico, con visitantes nacionales e internacionales.

Claudia Sheinbaum Pardo ha impulsado diversas iniciativas para apoyar a 27 mil 792 productores brigadistas, técnicas y transformadoras en la conservación de los recursos naturales y a más de 300 productores en el manejo agroecológico de plagas.

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