Cuando se trata de cuaresma las recetas de ceviches abundan en todas partes, por lo que uno de los que no puede faltar es el que se realiza con nopal, ya que corresponde a una preparación fresca, pero sobre todo deliciosa y saludable, un platillo completo y muy fácil de crear.
El ceviche de nopal es una opción para los que tienen una alimentación libre de productos de origen animal, ya que pueden llevarlo a cabo solo con vegetales y omitir la proteína, que en esta ocasión es el pescado, es una receta sencilla y llena de sabor gracias a todos los ingredientes que se incorporan.
El nopal destaca por ser un ingrediente rico en vitaminas A y vitaminas del complejo B, además los nutricionistas puntualizan en su capacidad de controlar el colesterol y de ayudar con problemas gastrointestinales, por lo que es relevante que se convierta en un elemento concurrido en la dieta.

¿Cuáles son los ingredientes para el ceviche de nopal?
Los ingredientes necesarios para preparar un delicioso ceviche de nopal que alcanza perfecto para 10 personas según la página en línea “Recetas gratis”, deberán llevar los elementos frescos, lavados y desinfectados, además quien desee sustituir u omitir el pescado lo puede hacer y será una versión vegetariana.
- 5 nopales medianos
- 200 gramos de pescado cortado en cubos (puede ser atún o sierra) (se puede omitir)
- ½ cebolla blanca
- 1 jitomate
- 1 rama de cilantro
- 1 chile serrano
- 5 limones
- 1 taza de agua (240 mililitros)
- 1 pizca de sal al gusto

¿Cómo se prepara el ceviche de nopal?
Para cocinar el ceviche de nopal durante la cuaresma, Semana Santa o cualquier otro día del año, se debe empezar picando en cuadros pequeños los nopales, para después pasarlos a una olla con una taza de agua, con una pizca de sal y dejar cocinar por 8-10 minutos o hasta que hayan cambiado de color y estén suaves, seguido se les retira el agua y pasan por un escurridor.
El siguiente paso es picar cebolla, el chile serrano, así como el jitomate (sin semilla) y el cilantro, además de exprimir el jugo de los limones y reservar para añadirlo al final, es importante no dejar pasar las semillas para no tener una experiencia desagradable de sabor.
En un recipiente se agrega los ingredientes picados e incorporan los nopales cocidos, añadir el pescado y volver a mezclar. Para finalizar se vierte el jugo de limón, un poco de sal y mezclar todo hasta integrar. Dejar reposar por al menos 4 minutos antes de servir y listo.