Se acerca el 2 de febrero Día de la Candelaria o como muchos también le dicen “día de comer tamales”. Y si te tocó el muñeco con la rosca de reyes, seguro ya estás practicando tus mejores recetas para llevar tamales y si no, más vale que vayas haciéndolo. En esta ocasión te vamos a enseñar cómo envolverlos sin hojas de maíz.
La costumbre en México es preparar los tamales con hoja de maíz, pero si por algún motivo no las puedes conseguir o se salen de tu presupuesto, también puedes elaborarlos con papel aluminio y quedan igual de esponjosos y deliciosos, incluso el tiempo de cocción es el mismo que cuando se hacen con hoja natural.
Puedes utilizar aluminio en cualquier tipo de masa para tamales, ya sean salados o dulces. En algunas regiones de México se acostumbra colocar una pieza completa de pollo o carne, por lo que te sugerimos reforzar el pliego de papel en caso de que estén muy pesados.
Los tamales se ponen a cocinar al vapor, nunca a fuego directo o al horno, si utilizas el método equivocado no se cocerán bien y es probable que queden crudos y no esponjen, así que es importante que tengas una vaporara amplia cuando los pongas a la llama de la estufa.
¿Cómo utilizar papel aluminio para tamales?
Para envolver los tamales en papel aluminio necesitarás cortar pliegos de 30 centímetros, es importante que queden más grandes que la masa que coloques porque se expandirán al momento de que esponjen. Agrega la masa al centro de la hoja, expande y en medio agrega la salsa y el pollo.
Envuelve el tamal hacia un lado y luego para el otro, haz una pestaña con varios dobleces en cada extremo del pliego para asegurar que la masa no se desborde ni se derrame. Coloca los tamales de forma horizontal y uno encima de otro para que conserven una forma semi plana.
¿Qué papel se usa para envolver tamales?
Lo ideal es que utilices hojas de maíz pero si no las consigues fácilmente puedes utilizar papel aluminio, puede ser del delgado o del grueso, como mejor prefieras, lo único que debes tomar en cuenta es el peso para que no se rompa el papel aluminio. Envuelve igual que un tamal tradicional, lleva a cocer y listo.
¿Cómo hacer tamales al vapor con papel aluminio?
Te sugerimos que así como vayas haciendo los tamales los acomodes en la vaporera. Para que se cocinen de forma adecuada deberás apilar uno sobre otro, de preferencia en circulo para que no quede una torre vertical. Hasta arriba te sugerimos colocar una toalla para que se conserve el vapor y esponjen lo indicado sin que se escape nada de vapor caliente.
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