Una de las recetas tradicionales más deliciosas de la comida mexicana sin duda es el caldo tlalpeño, esta receta es perfecta para los días de frío o lluviosos como han sido en los últimos días para el territorio mexicano. Es muy práctico y fácil de hacer y algo de lo que gusta más es que su combinaciones de sabores le da un toque único a este platillo mexicano.
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Aprende a preparar la tradicional receta de caldo tlalpeño para disfrutar en temporada de lluvia
El caldo tlalpeño es originario de los estados de Jalisco y Veracruz, pero la receta es tan deliciosa que se ha extendido a gran parte del país, especialmente en la Ciudad de México. Además de que es riquísimo también es nutritivo porque contiene vegetales, pechuga de pollo, así como arroz y garbanzos. Seguro te vas a animar a prepararlo en estos días que lo único que quieres es disfrutar un platillo calientito.
Ingredientes
- 1 pechuga de pollo con o sin piel
- 2 dientes de ajo grandes
- 3 hojas de laurel
- 1 trozo de cebolla
- 1 pizca de orégano seco
- 3 jitomates maduros
- 1 rama de epazote
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo mediano
- 15 ejotes
- 3 zanahorias
- 1 taza de garbanzo
- ¼ de queso Oaxaca
- Sal de grano
- Caldo de pollo en polvo
Para servir
- Chile chipotle
- Cebolla
- Aguacate
- Cilantro
Instrucciones para preparar caldo tlalpeño
Empezaremos por lavar perfectamente la pechuga de pollo, luego colócala en una olla, agrega el trozo de cebolla, los dos dientes de ajo, las tres hojas de laurel y una cucharada de sal. Agrega dos litros y medio de agua y deja cocinar por 1 hora. Si tienes olla de presión en la misma agrega los garbanzos, deja cocinar hasta que suba la olla de presión y apaga.
Lava perfectamente las zanahorias y los ejotes y pícalos en cubos no muy pequeños. Haz lo mismo con el jitomate, la cebolla y un ajo. Mientras se cocina el pollo, toma una sartén, ahí pon un poco de aceite a calentar y agrega estas tres verduras, déjalo 3 minutos a fuego alto, deja que se cocine por tres minutos, apaga y lleva a licuar con un chile chipotle, una taza de agua y una pizca de sal y una de orégano.
Retira la pechuga del caldo una vez que esté lista y desmenuza cada pieza, este es el momento de que agregues al caldo la mezcla licuada, así como la zanahoria y los ejotes. También pon la ramita de epazote y un chile chipotle entero, mezclas y dejas que hierva un poco y luego añade la pechuga de pollo deshebrada. Prueba el sabor para verificar sal, espera 20 minutos para que esté lista la verdura y listo.