El origen de la salsa macha está muy dividido. Algunos estados como Oaxaca y Veracruz se adjudican su origen y gracias a esta disputa, hoy en día existen variaciones con respecto a la región donde se realiza. Los chiles para prepararla pueden variar aunque lo es un hecho es que es mexicana y su sabor es riquísimo.
Otra de las ventajas y delicias de la salsa macha es que una vez que la prepares te durará por mucho tiempo, puedes ponerla en un frasco y servirla en el platillo que decidas hasta por un año. Es perfecta en caldos de res y pollo, tacos, mariscos huevo y hasta en pizza y lo mejor de todo es que es muy económico hacerla, todo dependerá de la cantidad que decidas hacer.
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¿Qué chiles se le ponen a la salsa macha?
La salsa macha puede prepararse con diferentes chiles, la mayoría de las personas la hacen con chile de árbol y sabe riquísima, pero si quieres innovar y mezclar sabores, te sugerimos agregar, morita y piquín. Y para que agarré un toque perfecto añade cacahuates y ajonjolí.
- 10 dientes de ajo por 50 gr de chile seco
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- Sal al gusto
Receta para preparar salsa macha
Pica todos los ajos en obleas delgadas, agrega la mitad del aceite a una sartén y cuando esté caliente añade los ajos, mezcla y deja que se doren hasta que tome un color café claro, no dejes que se te quemen. Saca del fuego con todo y aceite y reserva hasta que se enfríen.
Haz el mismo procedimiento con los chiles de árbol o con los demás chiles si usaste otras especies también. Cuando ambos ingredientes están a temperatura ambiente y llévalos a la licuadora, si agregas cacahuate también coloca alrededor de 20 piezas y una pisca de ajonjolí, agrega la suficiente sal y si es necesario agrega más aceite.
Si prefieres que quede martajada no muelas demasiado con unos segundos será suficiente. Ponla en un frasco con tapa porque durará mucho tiempo y refrigera.