Es esencial lavar correctamente las verduras antes de cocinarlas, pero si no lo hacemos de la manera correcta, muchas veces esto puede causarnos enfermedades. Al ser un hongo y crecer directamente en la tierra puede almacenar tierra, por lo que debes asegurarte de que esta no llegue hasta tu comida.
Hay quienes acostumbran lavar sus verduras y frutas con jabón pero debes saber que esta es la mejor forma de eliminar parásitos y bacterias pues al ser un producto químico estarías dejando algunas partículas en la cascara y posteriormente a tu boca. Existen dos formas de lavar los champiñones, dependerá de ti cuál elijas.
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¿Cuál es la forma correcta de lavar los champiñones?
La mejor forma de hacerlo en con agua corriente, para ello, coloca tus champiñones en un recipiente y agrega la suficiente agua hasta que los cubra por completo. No es necesario que los dejes en el agua por mucho tiempo. Lo que harás es que tomarás un por uno y con la yema de tus dedos frota suavemente sobre su piel, cuidando que no se dañe.
Haz movimiento suaves hasta que se caiga toda la tierra. Vuelve a enjuagar y listo. Puedes cocinarlos inmediatamente después. Esta misma dinámica puedes aplicarla en los champiñones Portobello que son más grandes y su himenio es más grande. Para ese caso pasa tus dedos sobre los filamentos y enjuaga bien.
Una vez que los lavaste, corta un poco del tallo que es donde normalmente acumulan tierra. Antes de cocinar desprende la primera capa de piel con mucha precaución.
¿Cómo se desinfectan los champiñones?
Antes que nada debes saber que no es indispensable desinfectar los champiñones, pero si quieres hacerlo para asegurarte de que queden limpios y libres de bacterias, primero lávalos con agua corriente y después desinféctalos con un bactericida que contenga en sus ingredientes plata ionizada.
En un recipiente con agua, agrega 8 gotas por cada litro y deja reposar los hongos durante 10 minutos. Debes ser muy precavido con el tiempo, pues no queremos que nuestros hongos pierdan textura. Si los usarás para un platillo seco te sugerimos secarlos perfectamente con una servitoalla para que no le queden residuos de agua.