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Salud: 5 alimentos para mantener un cerebro sano, según Harvard

Conductas, rutinas, alimentación y estilo vida, juegan un papel crucial en cómo nuestro cerebro se activa

ESTILO DE VIDA

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Créditos: Pexels

El cerebro representa el órgano motor de todo el cuerpo humano y, tal y como si se tratara de un músculo cualquiera, necesita usarse para ser fortalecido. Al igual que se realiza el ejercicio físico, también es muy importante hacer actividad para el cerebro que permita desarrollar nuevas conexiones neuronales. Conductas, rutinas, alimentación y estilo vida, juegan un papel crucial en cómo nuestro cerebro se activa.

En los años 60 del siglo XX nació la neurociencia como un estudio interdisciplinar, y a partir de ese entonces se dieron pasos agigantados en el estudio del cerebro, gracias a los avances tecnológicos. En ese sentido médicos y especialistas de este órgano han estudiado qué puede mejorar la condición y estado del mismo. La Universidad de Harvard ha sido una de las instituciones que se han dedicado a investigarlo.

La prestigiosa institución recomendó 5 alimentos. Foto: Especial

Los mejores alimentos para el cerebro, según Harvard

La institución líder en investigación médica destacó la importancia de ciertos alimentos para mantener un cerebro saludable y óptimas condiciones. De acuerdo con la doctora, Uma Naidoo, la conexión entre la alimentación y la función cerebral no se puede negar: "hay alimentos que pueden mejorar el estado de ánimo, agudizar la memoria y ayudar a que el cerebro funcione de manera más eficiente", destacó.

1. Especias: son conocidas por tener propiedades antioxidantes, como la cúrcuma, contienen curcumina, un componente que puede modificar la química cerebral y proteger el hipocampo, lo que potencialmente disminuye la ansiedad.

2. Fermentados: el yogur, el chucrut, el kimchi y la kombucha, contienen bacterias que pueden mejorar la función intestinal y al igual que la cúrcuma, puede reducir la ansiedad.

El yogurt bajo en calorías es ideal para el cerebro. Foto: Pixabay

3. Nueces: éstas contienen ácidos grasos omega 3 con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, lo que podría mejorar la memoria. Asimismo, son una fuente de grasas saludables esenciales para el cerebro.

4. Chocolate amargo: es rico en hierro y antioxidantes, por lo que puede influir en la formación de la cubierta protectora de las neuronas. se puede ingerir solo o en postres, siempre y cuando se tenga la certeza de que sea amargo.

5. Aguacate: el oro verde es rico en magnesio, está relacionado con el funcionamiento cerebral y podría tener un impacto positivo en el bienestar.

El aguacate es conocido por su alto contenido de grasas buenas. Foto: Pixabay

 

 

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