La alimentación juega un rol esencial para un estilo de vida saludable, comer lo mejor posible puede mejorar nuestra salud cardiovascular y prevenir enfermedades. Hay ciertos alimentos que sirven para ayudar a destapar las arterias, las cuales se tapan debido a la acumulación de colesterol, calcio, grasa y otras sustancias presentes en la sangre. Este fenómeno, conocido como arteriosclerosis, limita el flujo de sangre rica en oxígeno a órganos vitales como el corazón y el cerebro.
Esa condición eleva el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. El tabaquismo, la hipertensión, el sobrepeso, la diabetes y una alimentación rica en grasas saturadas y trans, pueden favorecer el desarrollo de arteriosclerosis.
¿Qué alimentos consumir?
Frutos secos: Las nueces y las almendras son excelentes aliados, ya que son ricos en grasas saludables, fibra y vitamina E, la cual ayuda a reducir el colesterol malo (LDL). Por si fuera poco, poseen la arginina que ayuda a mantener las paredes arteriales flexibles, lo cual evita coágulos. Se recomienda su consumo en porciones moderadas debido a su alto contenido calórico.
Pescado azul: Salmón, atún, sardinas, caballa, entre otros, son ricos en Omega-3, ácidos grasos esenciales que reducen la inflamación de las arterias y previenen la formación de “tapones”. La American Heart Association recomienda su ingesta al menos dos veces por semana.
Frutas y verduras ricas en fibra: Este nutriente esencial reduce la absorción de colesterol en el intestino. Alimentos como la manzana, la avena, el brócoli y las espinacas son excelentes y también son antioxidantes que contribuyen a mantener limpias las arterias.
No olvides ir con un profesional de la salud
Si bien los alimentos mencionados son muy buenos, no debemos olvidar que cada individuo es único y si tienes problemas de salud, especialmente relacionados con el sistema cardiovascular, es imperante que consultes con un médico especialista o un nutriólogo. Ellos podrán brindarte la mejor orientación basada en tu condición específica y necesidades individuales.
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