Un paciente con diabetes debe mantener controlados sus niveles de azúcar en la sangre, por lo que una alimentación adecuada es fundamental. Comer frutas y verduras es parte esencial de cualquier tipo de dieta, pero existen algunas que son recomendadas para diabéticos.
La dieta de una persona con diabetes debe tener un alto contenido de fibra, ya que ayudan a controlar el azúcar en la sangre. También es importante consumir alimentos de bajo índice glucémico.
¿Cuáles son las frutas para diabéticos?
Las personas que sufren diabetes pueden consumir todo tipo de frutas, ya que son un grupo de alimentos indispensables para llevar una dieta equilibrada. Son ricas en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Pero estas también son ricas en hidratos de carbono, es decir, azúcar, y este es el ingrediente que se tiene que controlar en una dieta sana para diabéticos.
Según el Instituto Europeo de Nutrición y Salud, las frutas recomendadas para diabéticos son las que tienen cáscara, ya que el aporte de fibra de la piel hace que sea más lenta la absorción del azúcar en la sangre. Entre las más recomendadas están:
- Manzana
- Frutos rojos
- Cerezas
- Toronja
- Kiwi
- Naranja
- Durazno o melocotón
- Pera
- Frambuesas
- Fresas
- Mandarina
Entre las frutas prohibidas para diabéticos están la uva, la sandía, los higos o la papaya, así como las frutas enlatadas, las cuales deben evitarse o consumirse con moderación, debido a su elevada composición de carbohidratos y su reducido contenido en fibra.
Estas son las verduras recomendadas
Las verduras son alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra y fitoquímicos, y con pocos carbohidratos y calorías. De acuerdo con el sitio Diabetes. org, hay dos tipos principales de vegetales: sin almidón y con almidón, estos últimos contienen más carbohidratos, por lo que son menos recomendados en una dieta para personas con diabetes, como las papas y el maíz.
En general, las verduras se pueden considerar las "protagonistas" de los platos y una parte fundamental en la guarnición de carnes, pescados, mariscos, arroces y pastas, explica la Fundación para la Diabetes Novo Nordisk, ya que en su mayoría, son bajas en calorías, con gran cantidad de fibra y ricas en vitaminas.
Entre las más recomendadas están:
- acelga
- alcachofa
- apio
- chícharos
- berenjena
- brócoli
- calabaza
- cebolla
- chayote
- coles de Bruselas
- coliflor
- espárrago
- hongos
- pepino
- pimientos
- repollo o col
- tomates
- lechuga
- zanahoria