UN VALOR NO VISTO EN 31 AÑOS

Sader: la balanza comercial agroalimentaria de México registra superávit en el primer trimestre

Cerveza, tequila y mezcal, las exportaciones mexicanas con mayor valor

ECONOMÍA

·
Las exportaciones agropecuarias y agroindustriales sumaron 13 mil 426 millones de dólares.Créditos: Cuartoscuro

En el primer trimestre de 2023, la balanza comercial agroalimentaria de México registró un superávit de 2 mil 020 millones de dólares, impulsada por las exportaciones, que en marzo alcanzaron un valor no visto en 31 años, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Así, durante los tres primeros meses del año, las exportaciones agropecuarias y agroindustriales sumaron 13 mil 426 millones de dólares, mientras que las importaciones fueron por 11 mil 406 millones de dólares.

A su interior, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un saldo positivo de 493 millones de dólares, con ventas al exterior por seis mil 296 millones de dólares.

El impacto del superávit de esta balanza contribuyó de manera positiva con 15.0 por ciento al superávit de la balanza no petrolera del país, precisó la dependencia a cargo de Víctor Manuel Villalobos Arámbula.

En tanto, la balanza comercial agroindustrial registró un superávit por mil 527 millones de dólares en el periodo de referencia, con exportaciones por siete mil 130 millones de dólares.

Sader precisó que las exportaciones de aguacate fueron de 809 millones de dólares. Foto: Especial

Las exportaciones agroalimentarias que registraron los mayores crecimientos en los primeros tres meses del año fueron las de uvas, frescas o secas y pasas, con un alza de 182.39 por ciento, seguidas de las de ganado bovino, con 48.67 por ciento y pimiento, con 44.76 por ciento.

También, observaron aumentos significativos las ventas al exterior de pepino y pepinillo, 42.10 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 34.64 por ciento; hortalizas preparadas en vinagre, 33.01 por ciento; tomate fresco o refrigerado, 29.39 por ciento y melón, sandía y papaya frescos, 26.35 por ciento, principalmente.

La Sader precisó que las exportaciones con el mayor valor económico en dicho lapso fueron las de cerveza, con mil 321 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 013 millones de dólares,

Así como el tomate fresco o refrigerado, 892 millones de dólares; aguacate, 809 millones de dólares; fresas y frambuesas frescas, 735 millones de dólares; productos de panadería, 639 millones de dólares y pimiento, 608 millones de dólares, entre otros.

Seguir leyendo:

La Sader inicia entrega de fertilizante en Querétaro

Jalisco, Veracruz y Oaxaca se posicionan como los estados con mayor producción de alimentos en México

Exportaciones agropecuarias y pesqueras se elevan 8.1% en primer trimestre