Cuaresma 2023

Semana Santa: 4 recomendaciones para comprar pescados y mariscos frescos

La Semana Santa ha comenzado y con ello el consumo de pescados y mariscos, por lo que la Profeco comparte recomendaciones para consumirlos de manera responsable

La Semana Santa ha comenzado y con ello también aumenta el número de personas que consumen pescados y mariscos de manera más cotidiana; si bien hay muchas maneras de prepararlos para que no exista ningún riesgo al consumirlos, en esta temporada de calor extremo es más fácil que alimentos como estos se echen a perder fácilmente, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) enlistó una serie de recomendaciones para mejorar la compra y consumo de pescados y mariscos en esta Cuaresma.

De acuerdo con la Profeco, estas recomendaciones son útiles para evitar comprar alimentos de mar que puedan dañar la salud y así cuidar la alimentación de las personas que suelen comer pescados y mariscos en esta temporada y, en realidad, en cualquier otra. Es así como la Profeco enlista una serie de puntos a considerar cuando se trata de la compra y almacenamiento de estos productos:

Es importante comprar, de manera responsable, pescados y mariscos (Foto: Profeco)

¿Cómo identificar un producto en mal estado?

Además de estas recomendaciones, la Profeco también ha implementado una iniciativa nacional en donde se han colocado sellos color amarillo en los locales de pescados y mariscos que se encuentran en condiciones aptas para su distribución, esto con la finalidad de evitar daños a la salud por consumir productos en mal estado y ha difundido algunas especificaciones extras para que las y los consumidores aprendan a identificar los productos de mar que están en mal estado.

  • Para los pescados: sus ojos deben ser transparentes y ligeramente saltados, esto a la altura del opérculo del ojo.
  • Los pescados y mariscos deben tener firmeza en el músculo, al comprarlos hay que oprimir su piel y músculos, los cuales deben regresar a su estado original.
  • Si se perciben olores desagradables puede que se encuentren en descomposición.
  • Si su color es café o desteñido, mejor no comprarlos.
  • Las agallas de los pescados tienen que presentar un color rosado o rojizo y deben estar firmes.
  • Los camarones deben se traslúcidos y brillantes.
  • Los pescados y mariscos deben de oler a agua de mar, nunca a amoniaco, agrio o amargo, de ser así podría encontrarse en estado de descomposición.
  • Si los filetes de pescado presentan tinte verdoso o amarillo están echados a perder; su color debe ser oscuro.
  • No comprar si no están refrigerados, deben estar sobre una capa gruesa de hielo o en un refigerador.
  • Consumir el mismo día de su compra y eliminar las vísceras que puedan contaminarlos.

Pero, ¿cuáles son los pescados y mariscos más baratos en este 2023?

Es un hecho que los alimentos de mar suelen ser más caros y difíciles de conseguir, pero dada la temporada también es importante conocer los pescados y mariscos más económicos, es así como la Profeco ha realizado una lista de precios oficiales para este 2023, los precios publicados son presentados por cada kilogramo:

  • Cintilla: entera 30 pesos y en filete, tiras o fajitas sin espinas 90 pesos el kilogramo
  • Lisa: entera 30 pesos
  • Curvina: entera 50 pesos
  • Jurel: de 76 a 80 pesos
  • Bandera: de 81.59 a 87.65 pesos
  • Bagre: 87.65 pesos
  • Mojarra: de 88.67 a 200.92 pesos
  • Tilapia: de 126 a 168 pesos
  • Trucha: de 101 a 279.90 pesos
  • Basa: de 106 a 129 pesos
  • Sierra: 110 pesos
  • Barrita de Surimi o barrita de surimi de cangrejo: 120.35 pesos
  • Cazón: 121.95 a 162 pesos
  • Calamar: 136.20 a 231.16 pesos
  • Charal: 158.37 pesos
  • Jaiba: 161.38 pesos
  • Huachinango: 170 a 419 pesos
  • Camarón: de 199 a 389 pesos
  • Blanco del Nilo: 249.65 pesos
  • Atún: de 255 a 343 pesos
  • Róbalo: de 303 a 463 pesos
  • Pulpo: de 320 a 338 pesos
  • Salmón: de 330 a 415 pesos

 

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