SECTOR AGROALIMENTARIO

Sector agroalimentario de México NO tuvo pérdidas durante la pandemia; conoce cuál fue su secreto

El empresario aseguró que este tipo de empresas puede reducir el rezago social y la falta de alimentos en el mundo

ECONOMÍA

·
BUEN PANORAMA.Los números de los productores tuvieron un comportamiento positivoCréditos: Cuartoscuro

Bosco de la Vega, productor agroalimentario y expresidente del CNA  aseguró que las empresas ligadas a la agricultura, ganadería y pesca se logró garantizar la alimentación de las personas, la salud de los trabajadores y sentar las bases para la rehabilitación de la economía

“México no tuvo ninguna operación agroalimentaria que parara”.

Explicó que este sector dio origen al 10 por ciento del PIB e indicó que México es el décimo país en producción y el séptimo exportador agroalimentario. 

Sin embargo, destacó que la mayoría de los productores son de la tercera edad, el 30 por ciento de la superficie es únicamente destinada al riego y que el ocho por ciento del sector tiene acceso a un crédito

Un sector firme y preparado

En entrevista con Darío Celis para Tiempo de Negocios, el experto dijo que las prácticas relacionadas con este sector significan un negocio de más de 40 mil millones de dólares y además el país superó a la Unión Europea y Canadá en exportaciones

Añadió que México es el mayor exportador mundial de cerveza, aguacate, jitomate, espárrago, tequila y coliflor; el segundo con mejores números en productos como el mango o limones; el tercero en confitería, galletas y pepina. 

Aseguró además que la producción en el país también ha permitido tener el segundo lugar en pulpo, el cuarto en huevo, el sexto en pollo y una buena posición en otros alimentos

Destacó que el sector primario de las empresas agroalimentarias del país fue el único que no obtuvo números negativos con relación a su desempeño durante la pandemia, mientras que el secundario perdió 10 puntos y el comercial tuvo un déficit de 7.9 por ciento. 

El experto dijo además que las empresas mexicanas prevén cerrar con un superávit de 14 mil millones de dólares que permitirá generar más oportunidades.

"México es uno de los cinco países en el mundo que menos plagas y enfermedades tiene". 

Sin embargo, destacó que aún hay muchos retos a futuro, dentro de los cuales se encuentra reducir la pobreza y aumentar la producción en al menos un 40 por ciento para el 2050.

GDM