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Un estudio confirma la posible relación de un edulcorante sin calorías con la aparición de coágulos sanguíneos y el riesgo de cardiopatías

Una investigación revela una posible conexión entre el consumo de edulcorantes sin calorías y un incremento en la formación de coágulos sanguíneos, lo que podría elevar el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas.

Un estudio confirma la posible relación de un edulcorante sin calorías con la aparición de coágulos sanguíneos y el riesgo de cardiopatías
Edulcorantes, salud, problemas cardíacos Un estudio confirma la posible relación de un edulcorante sin calorías con la aparición de coágulos sanguíneos y el riesgo de cardiopatías. Fuente: Pinterest

Un estudio de la Clínica Cleveland de Estados Unidos encontró que el consumo excesivo de un edulcorante puede estimular las plaquetas formadoras de coágulos. También podría afectar la salud del corazón de los consumidores. Es importante mencionar que los coágulos pueden desprenderse de los vasos sanguíneos y llegar al corazón, desencadenando un infarto, o al cerebro, causando un ictus.

El edulcorante sin calorías en el que se basó el estudio es el eritriol. Participaron 20 voluntarios adultos sanos, y se encontró que en dosis que se encuentran comúnmente en un refresco o pan endulzado con eritritol, éste se vinculó con una mayor actividad de las plaquetas de la sangre, lo que podría hacer que los coágulos sean más probables. Vale mencionar que no se detectó ese efecto con el azúcar, señaló un equipo dirigido por el Dr. Stanley Hazen, catedrático de ciencias cardiovasculares y metabólicas del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland.

El consumo excesivo del edulcorante sin calorías puede estimular las plaquetas formadores de coágulos. Fuente: Pinterest

¿Qué es el eritriol?

Al igual que el sorbitol y el xilitol, el eritritol es un alcohol de azúcar, un carbohidrato que se encuentra de forma natural en muchas frutas y verduras. El cuerpo humano también lo produce como subproducto del metabolismo de la glucosa, pero sólo en pequeñas cantidades. Seún el Dr. Hazen, es el ingrediente más importante en peso en muchos productos "naturales" de stevia y el fruto del monje. Tiene el aspecto y el sabor del azúcar y puede utilizarse para hornear. También es un ingrediente clave en muchos productos aptos para ceto, como los helados.

El eritritol, derivado de la fermentación del azúcar de maíz, es alrededor de un 70% más dulce que el azúcar y se emplea como sustituto de estos edulcorantes debido a su ausencia de calorías y carbohidratos.Sin embargo, una vez que se consume, no se descompone eficientemente en el cuerpo, sino que es absorbido por el torrente sanguíneo y excretado a través de la orina. El organismo humano produce pequeñas cantidades de manera innata, por lo tanto el exceso de su ingesta puede almacenarse.

De acuerdo con un estudio el eritriol podría afectar la salud de sus consumidores. Fuente: Pinterest

Los autores del estudio instan a realizar más investigaciones clínicas para evaluar la seguridad de estos edulcorantes en relación con la salud del corazón. Es fundamental asegurarse  que los alimentos que consumimos no contribuyan de manera inadvertida a enfermedades cardiovasculares, que son la principal causa de muerte a nivel mundial.

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