México es un país diverso en cultura, gastronomía y tradiciones porque varían por región. En el caso de la Península de Yucatán, Día de Muertos recibe otro nombre: Hanal Pixán cuya escritura correcta es Janal Pixan, explica Freddy Poot Sosa, investigador de la cultura maya.
La conmemoración yucateca para recordar a los seres amados que ya partieron del plano terrenal se distingue por la sencillez de los altares que se apega a las tradiciones mayas, ya que en el sureste del país hubo asentamientos mayas. Además, otro elemento importante es la gastronomía que es representativa de la Península de Yucatán y México.
Con motivo del Janal Pixan, el platillo estrella para recibir a las ánimas es el pib, también conocido como mucbipollo, término que se usa con más frecuencia en Campeche, estado que es parte de la Península de Yucatán junto con Yucatán y Quintana Roo. Este platillo consiste en un tamal de gran tamaño y cuya forma tradicional es circular, aunque hay quienes los hacen en forma cuadrada o rectangular dependiendo el refractario que empleen.
Cómo hacer pib, el platillo yucateco para celebrar Janal Pixan
El youtube yucateco Manuel Aguiar, titular del canal “Recetas que inspiran”, compartió la receta tradicional para preparar este platillo con motivo de Janal Pixan y Día de Muertos. De acuerdo con el generador de contenido, los ingredientes que se necesitan son los siguientes:
Guiso y k’ool (un tipo de atole que se usa para cubrir el pib)
- 500 gramos de costilla de cerdo
- 20 gramos de pechuga de pollo
- 40 gramos de recado rojo
- 2 piezas de pimienta Tabasco
- 1 gramo de pimienta negra
- 68 gramos de dientes de ajo
- 2 gramos de orégano
- 4 ramitas de epazote
- 2 piezas de jitomate (tomate)
- 1 piezas de cebolla blanca
- Sal al gusto
- Masa
- 770 gramos de masa de nixtamal
- 30 gramos de semillas de achiote (recado rojo)
- 140 gramos de manteca de cerdo
- 100 gramos de espelón (un frijol típico de la Península de Yucatán)
- 10 gramos de sal
- 1 atado de hojas de plátano
- 1 atado Hoja de Plátano
Paso a paso para hacer pib
El primer paso es preparar el caldo del guiso con las especias; para ello, se tienen que licuar con agua pimienta gorda, pimienta negra, ajos, orégano y achiote (recado rojo). En una olla, poner a cocer las costillas de cerdo y agregar las especias licuadas y el epazote, así como el tomate y la cebolla previamente cortadas en tiras y. La clave es que las costillas de cerdo queden blandas, ya que luego se tienen que agregar las pechugas que requieren menos tiempo de cocción.
Es necesario retirar las carnes (costillas de cerdo y pechugas de pollo) para desmenuzarlas. En tanto, el caldo (del guiso) servirá para preparar el k’ool; para ello, primero se tiene que colocar una bola de mesa para diluirla con agua hasta obtener una mezcla homogénea. Al tener esta mezcla, se tiene que añadir en el caldo del guiso con ayuda de un colador.
Luego se tiene que colocar la manteca de cerdo en una olla y se tiene que agregar el achiote para obtener una mezcla con tono rojo. Esto servirá para añadirlo en la masa que se usará para hacer el pib. Previo a este paso, se tiene que poner a remojar el espelón con agua y sal para luego agregarlo en la masa.
Otro paso importante es limpiar las hojas de plátano porque se usarán para armar el pib. Cuando estos elementos estén listos, es necesario usar un molde para colocar las hojas de plátano porque ahí se colocará la masa ya preparada; la clave es cubrir la base y las paredes de los moldes y luego agregar el relleno: las carnes, el k’ool y rodajes de chile habanero, lo que es a gusto personal. Algunas personas igual añaden rodajes de tomate y cebolla. En sí, lo más importante es ser generosos con los alimentos para que el relleno sea abundante.
La parte más complicada es cubrir el pib con la tapa de masa que se realiza aplanado una bola de masa hasta obtener la tapa. Tras lograr esto, es momento de poner a cocinar el pib, lo que se puede hacer en horno, aunque tradicionalmente se hace en un hoyo entre la tierra, lo que era común entre los mayas; es necesario precalentar el horno a máxima potencia y, después, hornear el pib durante una hora y 40 minutos.
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