Las sardinas son un producto de la canasta básica que tiene las "tres B", bueno, bonito y barato y en su caso es muy nutricional, pero hay que tener cuidado pues de todas las marcas que se ofertan en el mercado hay algunas que no cumplen con la calidad deseada. Las sardinas son perfectas para la alimentación humana, pues tienen un gran aporte de nutrientes, además hay variedad de presentaciones pueden ser en aceite ya sea de soya, oliva o girasol, en salsa de tomate, con chiles chipotle o en escabeche o guisadas.
Este alimento que aporta varios nutrientes a la dieta es un pescado azul de agua salada que se alimenta de plancton, pequeños peces, crustáceos y huevos de otras especies. Es benéfico para el consumo humano porque aporta Calcio, Proteína, Vitamina D, Fósforo, Vitamina A, Vitamina E, Vitamina B, Omega 3 y Omega 6, todos ellos indispensables para la nutrición humana.
Cuatro marcas de sardinas de mala calidad
Para saber cuáles sardinas enlatadas de calidad se venden en el mercado la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 47 productos enlatados con diferentes recetas y los resultados fueron publicados en la Revista del Consumidor del número 550, diciembre 2022.
El análisis arrojó que hay cuatro marcas que mienten al consumidor y su consumo podría ser dañino para la salud, pues según la norma "Productos de la pesca-Sardinas y pescados similares enlatados-Especificaciones" (NMX-F-179-SCFI-2001) que supervisa la calidad del producto y se considera de mala calidad cuando una lata de sardinas tiene:
- Cabeza
- Branquias
- Vísceras
Las marcas que son poco recomendadas para consumir por su alto contenido de vísceras son:
- Altamar 11%
- Vigilante 10.6%
- Vive sabor 8.5%
- El corte Inglés 7.5%
Otras marcas que también tienen alto porcentaje de vísceras son:
- Calmex 4.9%
- Chedraui 4.8%
- Dolores 4.3%
- Guaymex 4.1%
- La Gitana 6.4%
- Oro de España 6.6%
- Ponto 4.4%
- Peskera 4%
- Tuny 6.7%
- Cabo de peñas 5.2%
- Dolores Premium 6.8%
- Orbe 4.6%
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