COMIDAS NAVIDEÑAS

Romeritos: Este es el poco conocido origen del platillo típico de la Navidad

Este platillo es uno de los más recurrentes en las mesas de las familias mexicanas durante las celebraciones del fin de año

TENDENCIAS

·
Los romeritos se pueden preparar de diversas formas. Foto: Especial Créditos: Especial

Uno de los platillos imprescindibles en la mesa de los mexicanos durante la temporada navideña son los romeritos, los cuales pueden ser preparados de muchas formas para deleitar el paladar de las personas, sin embargo, una de las dudas más recurrentes entre sus consumidores es saber de dónde proviene este alimento y cuál es el origen por el que se convirtió en una tradición comerlos durante las fiestas de fin de año, por lo que en esta ocasión te diremos estos y otros datos interesantes sobre este delicioso y versátil vegetal.

Los romeritos provienen de una planta denominada romerillo, romerito o quelite salado y aunque en muchos sitios es consideraba una maleza invasiva, en otros lugares es muy valorada debido al uso gastronómico que se le da, se sabe que esta planta es consumida desde tiempos prehispánicos, por lo que ha formado parte de la alimentación de los mexicanos durante varios siglos.

El nombre científico de la planta de los romeritos es Suaeda Torreyana y se puede encontrar en diferentes territorios de México y en algunas zonas de Estados Unidos, en cuanto a su composición física tiene la apariencia de un arbusto de entre 60 y 100 centímetros, sus hojas son verdes y carnosas, además da flores pequeñas, también posee la capacidad de desarrollarse en suelo alcalino salino, por lo que es una planta resistente.

En el caso específico de México, algunas de las regiones donde más se cultiva el romerito es en las alcaldías de Tláhuac y Xochimilco en la Ciudad de México, además, el municipio de Chalco de Solidaridad en el Estado de México es otro de los principales productores de romeritos.

Los romeritos se pueden comer crudos. Foto: Cuartoscuro  

¿Por qué se hizo tradición comerla en las fiestas de fin de año?

Diversos historiadores aseguran que el consumo de romeritos en la temporada navideña surge en la época colonial y como consecuencia del sincretismo gastronómico y religioso pues dicho vegetal fue el sustituto de la carne en la temporada de cuaresma, temporada en la que no se puede comer carne roja dentro de la religión cristiana, por lo que esta idea fue trasladada a Navidad, otra de las fechas más importantes dentro de la religión.

¿Cómo se preparan los romeritos?

Los romeritos son una planta sumamente versátil pues puede ser preparada de diferentes formas, incluso, se puede comer cruda, sin embargo, el platillo más común que se prepara con ellos es una especie de salsa de mole, la cual es acompañada con papas cambray, nopales y camarones secos, además, muchas personas los utilizan como guarnición para platillos hechos a base de mariscos o pescados.

Los romeritos se pueden preparar de diferentes formas. Foto: Especial 

SIGUE LEYENDO:

Pozole: Conoce el sanguinario y oscuro origen de este platillo mexicano

Chiles en nogada: Conoce el origen de este platillo típico de las fiestas patrias