En un operativo de la Dirección de Inspección y Verificación Municipal, se clausuraron dos establecimientos de venta de pollo frito y a la leña en el sector Alianza de Torreón, debido a condiciones de insalubridad severas, incluyendo la presencia de roedores, carne en descomposición y un ambiente generalizado de falta de higiene.
El director de la dependencia, Raúl Gerardo Rodríguez García, explicó que los dos negocios de La Laguna fueron sometidos a una inspección, tras la cual se determinó que los alimentos que vendía presentaban grandes riesgos para la salud.
Sigue leyendo:
Quedan a deber los Cabildos de Torreón y Matamoros en transparencia: Regidor MX Laguna
Abuelo muere al rescatar a su perro de ataque de abejas
Secretaría de Salud asegura que la calidad del agua provoca varias enfermedades en Tampico

Tenían el pollo llena de gusanos y cerca de heces de ratas
El primer negocio, ubicado en la calle Ramos Arizpe 1602, presentaba infestaciones de insectos y gusanos, lo que llevó a un cierre inmediato.
Las inspecciones revelaron una falta significativa de limpieza en la cocina, presencia de heces de roedores cerca de los alimentos, salsas expuestas a temperatura ambiente, refrigeradores descompuestos y bebidas caducas, entre otras violaciones sanitarias.
Además, el establecimiento operaba con una licencia vencida, sin certificado de fumigación y sin las tarjetas de salud del personal. También se identificaron conexiones eléctricas inadecuadas, aumentando el riesgo de accidentes.
En el acta de clausura se documentó la falta de higiene, el almacenamiento inadecuado de productos y la manipulación inapropiada de alimentos, todas ellas infracciones graves que comprometen la salud pública.
La carne en el segundo local estaba cerca de cucarachas, sin higiene mínima
El segundo establecimiento, también en la calle Ramos Arizpe, mostró condiciones similares, con heces de ratas, nidos de cucarachas y otras plagas en las áreas de cocina y refrigeración, lo que llevó a su cierre inmediato.
Las autoridades impusieron las sanciones correspondientes a los propietarios y responsables de ambos negocios, y el director Rodríguez García exhortó a la ciudadanía a denunciar cualquier situación que ponga en riesgo la salud y el bienestar de los consumidores.
También afirmó que los operativos de inspección continuarán para asegurar el correcto funcionamiento de los establecimientos, así como la seguridad de la gente que consume sus alimentos en ellos.
¿Qué pasa si como comida donde estuvo una rata?
La exposición a ratas, así como a sus fluidos o mordidas pueden ocasionar diversas enfermedades, así como complicaciones para la salud. Entre las más frecuentes se encuentra la leptospirosis, la salmonela, hantavirus, infección por tenias y en casos más raros, la Enfermedad de Weil.
Estos males se pueden originar en ambientes sucios y en los que los roedores han defecado, orinado en los que ha caído su saliva. De ahí la importancia de mantener la comida en el estado más limpio posible. Si las personas experimentan alguno de estos síntomas después de haber comido en uno de estos locales, lo mejor es acudir al médico de manera inmediata.
- Diarrea.
- Fiebre.
- Vómito.
- Dolor de estómago.
- Dolor de cabeza
- Escalofríos
- Dolor muscular
- Náuseas
- Ojos rojos.
- Erupciones
- Hinchazón de tobillos, pies o manos
- Dolor en el pecho
- Convulsiones.
- Escupir sangre.
Algunas de estas enfermedades pueden afectar el sistema nervioso central, lo cual puede dejar graves secuelas para las personas que terminan siendo portadoras.