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Gelatina D'Gari sabor uva: alertan sobre su consumo en niños, podría causar enfermedades graves

La Revista Poder del Consumidor alertó que es riesgo su consumo tanto para niños como adultos

Gelatina D'Gari sabor uva: alertan sobre su consumo en niños, podría causar enfermedades graves
Contiene colorantes dañinos. Foto: Especial

La gelatina es uno de los alimentos más recurrentes en las dietas de adultos y niños, sin embargo la Revista Poder del Consumidor alertó sobre el producto de D'Gari sabor uva, pues de acuerdo con un análisis de sus componentes se detectó que puede ser perjudicial para la salud de sus consumidores, ya que contiene eritrosina como colorante, sustancia que podría causar cáncer. 

De acuerdo con la radiografía realizada a esta gelatina sabor uva, se encentra que tiene un exceso de azúcares. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la ingesta de azúcares añadidos se reduzca a 10% de la ingesta calórica total. De acuerdo con este criterio, un paquete cubre el 20% para adultos y el 26% para niñas y niños, mientras que un empaque de este producto D'Gari de 120 gramos contiene 10.4 g de azúcares, lo que equivale a 2 cucharadas cafeteras de azúcar.

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Alertan por el consumo de la gelatina D'Gari sabor uva

Podría causar daños en la salud de menores. Foto: Revista Poder del Consumidor

Uno de los ingredientes que contiene el producto es el colorante eritrosina que de acuerdo con la FDA es un tinte que reconoce como carcinógeno y es un ingrediente común en los dulces. En la gelatina D´Gari de uva se encontraron los siguientes aditivos que se ha comprobado que tienen efectos negativos en el comportamiento de las niñas y niños, además de alteraciones a nivel neurológico:

  • Eritrosina. Este colorante ha generado mutaciones genéticas en modelos animales, tanto mamíferos como en otros seres vivos. Se realizaron experimentos en peces cebra y se puedo observar mutaciones genéticas, deformidades y toxicidad.
  • Azul brillante. Recientemente el Centro para la Ciencia del Interés Público (CSPI) realizó una solicitud al gobierno de California para que se incluya una leyenda precautoria a los productos que contienen colorantes artificiales, como el azul brillante.
  • Amarillo 5 (D´Gary sabor limón). El colorante amarillo 5 (o tartrazina) es uno de los colorantes artificiales más alergénicos que existen. Aunado a ello, se ha visto que genera cambios de conducta en niñas y niños, provocando déficit de atención e hiperactividad súbita y aguda. También se ha comprobado que detona en niños y niñas, con tendencia al mismo el trastorno de déficit de atención e hiperactividad.

La revista Poder del Consumidor pide a los padres de familia estar al tanto de que sus hijos podrían ser afectados al consumir dichos colorantes que generan hiperactividad, además de falta de atención en clase, irritabilidad, falta de sueño, inquietud y agresividad. Además se trata de una publicidad engañosa ya que el empaque se muestra un gran racimo de uvas moradas junto a una gelatina morada. Lo cierto es que no tiene ni una pizca de uva, pero sí muchos químicos.

Mejor, haz una gelatina natural: receta

Prepara una receta con fruta natural. Foto: Pixabay

Es mejor que le des a tu familia alimentos naturales, así que te enseñamos a prepara una gelatina de uva, que sí tiene esa fruta.

Ingredientes para gelatina de uva:

• 500 g de uvas frescas
• 1 cucharada cafetera de azúcar mascabado
• Jugo de 1 limón
• 100 g de grenetina
• 2 ramitas de menta

Preparación de gelatina de uva:

  • En una licuadora vierte 500 ml de agua, 500 g de uva, azúcar, jugo de limón y una ramita de menta. Separa unas cuantas uvas enteras para decorar.
  • Cuela el gabazo de la mezcla.
  • Pon a hervir 100 g de grenetina natural en los 500 ml de agua restantes. Es muy importante que en lo que se calienta el agua se siga revolviendo la mezcla de forma constante.
  • Una vez que la grenetina hierva con el agua, añade la mezcla de la uva.
  • Deja calentar un minuto, sin dejar de revolver.
  • Vierte en un recipiente de gelatina, deja enfriar la gelatina y cuando esté a temperatura ambiente mete al refrigerador.
  • Para decorar utiliza la ramita de menta sobrante y las rebanadas de uvas que separaste, puedes hacerlo antes o después de que cuaje.
  • ¡Y listo! Es fácil de preparar, además es un postre nutritivo y económico.
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