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Sistema de aguas de Atizapán de Zaragoza analiza presa Madín, reportan coloración azul

El embalse presenta malos olores y algas, lo que, podrían deberse al bajo nivel y la presencia de cianobacterias

Sistema de aguas de Atizapán de Zaragoza analiza presa Madín, reportan coloración azul
Analisis de agua con colores azules en los extremos de la presa Foto: Especial

Luego de recibir reportes ciudadanos sobre presencia de alga azulverde y malos olores, el Departamento de Calidad del Agua del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Atizapán de Zaragoza (Sapasa) realiza estudios del agua de la Presa Madín, “para determinar el grado de toxicidad”.

La dependencia informó que se espera obtener resultados en 20 días, a través de una nota informativa del fechada el 18 de junio pasado, dirigida al director general del organismo, Alejandro Vences Mejía.

Expertos arribaron a la presa para tomar muestras Foto: Especial 

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El documento firmado por Patricia Monserrat Gómez Serrato, jefa del Departamento de Calidad del Agua municipal, instancia que agrupa a biólogos y químicos expertos en el tema, señala que el pasado viernes 14 de junio, se realizó recorrido en Presa Madín debido a que se reportó una coloración azul en dos extremos de la presa. 

“Al acudir a ese punto nos encontramos que hay niveles muy bajos de agua, así mismo nos percatamos del crecimiento de alga verdeazul, con características de cianobacterias que se presentan cuando los niveles en las presas son muy bajos, además de presentar olor desagradable y la peculiar característica a la vista de una leve fluorescencia”, 

Análisis de agua de la presa Madín Foto: Especial 

El documento añade que se tomó muestra in situ para la valoración de 38 parámetros bajo la Norma NOM-127-SSA1-2021, más siete parámetros de metales para determinar el grado de toxicidad.

SAPASA hizo un llamado a la población a seguir cuidando el agua, ante la sequía extendida que se vive en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) y gran parte del país, con medidas como el reúso, reciclaje y reutilización del líquido, reducir su consumo y evitar el desperdicio.

DRV

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