Alerta sanitaria

Síndrome de Guillain-Barré: con este ingrediente puedes evitar la contaminación cruzada

Este fenómeno está estrechamente vinculado al consumo de pollo

Síndrome de Guillain-Barré: con este ingrediente puedes evitar la contaminación cruzada
Síndrome de Guillain-Barré Prepara esta solución para evitar la contaminación cruzada Foto: Foto: Unsplash

Desde inicios de este mes, el Síndrome de Guillain-Barré ha ocupado titulares de noticias luego de que las autoridades de salud emitieron una alerta sanitaria por el número extraordinario de casos que se han registrado en Tlaxcala, en donde ya confirmaron dos números de muertes a causa de este trastorno, que está estrechamente vinculado al consumo de pollo y a la contaminación cruzada, por lo que aquí te diremos cómo cortarla con una sustancia desde casa.

Al respecto, el doctor Alejandro Macías, indica que la contaminación cruzada se da directamente en casa por no desinfectar correctamente los cuchillos, tablas de cocina e incluso trapos, pues justamente ahí es en donde se aloja la bacteria Campylobacter jejuni, que es causante de enfermedades diarreicas en humanos.

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Cómo preparar una solución para desinfectar cuchillos y tablas contra el Síndrome de Guillain-Barré

Hay dos sustancias efectivas para desinfectar cuchillos, tablas y otros utensilios de cocina y evitar así la contaminación cruzada. La Secretaría de Salud (Ssa) recomienda:

1. En un contenedor de agua abierto, vertir 8 ml o una tapita de cloro o yodo de uso doméstico por litro de agua.

2. Dejar reposar la solución por unos minutos.

3. Introducir un trapo o esponga en la solución con cloro o yodo y limpiar los cuchillos o tablas, uno cada vez.

 

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