CUARESMA

Ángel González comparte tips para verificar que los pescados se encuentren frescos

El director de la Agencia de Protección Sanitaria de la Ciudad de México, hizo un llamado a la población a consumir mariscos en establecimientos que ofrezcan garantías sanitarias

NACIONAL

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Los pescados y mariscos deben estar colocados sobre una cama de hielo Créditos: Facebook Pescaderías Romero

Ángel González, Director de la Agencia de Protección Sanitaria de la Ciudad de México, hizo un llamado a la población a tener precaución en el consumo de mariscos en esta temporada de cuaresma en la que por motivos religiosos o culturales incrementa el consumo de estos alimentos debido a que coincide con la temporada de calor lo que provoca su descomposición más rápida.

En entrevista con Blanca Becerril para "Reporte H" de El Heraldo Televisión que se transmite mediante la señal de El Heraldo Media Group, explicó que en la capital realizan un operativo para garantizar y verificar las pescaderías, restaurantes y tiendas que venden estos productos además de que se les capacita para saber como deben manejarlo. Refirió que hasta el momento se han revisado 110 establecimientos de los cuales cinco fueron clausurados.   

Ángel González comentó que hasta el momento se han verificado 110 establecimientos  Foto: El Heraldo de México 

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Tips para verificar que los pescados se encuentran en buen estado

Ángel González explicó que verifican la calidad del pescado y mariscos de dos formas una mediante unas pruebas que realizan en el laboratorio y otra con la vista, además compartió los tips para que las personas verifiquen que los pescados que adquieran se encuentren en un buen estado: 

  • Piel lisa
  • Piel brillante
  • Ojos llenos de líquido brillante
  • Escamas adheridas a la piel
  • Agallas rosadas o rojas 
  • Deben oler bien 
  • No se debe hundir la carne

El director de la Agencia de Protección Sanitaria de la Ciudad de México, señaló que en el caso de las almejas están deben estar completamente cerradas y exhortó a la población a adquirir estos alimentos en lugares establecidos y verificar que estén sobre una cama de hielo.

 Comentó que durante el año 2023 capacitaron a más de 14 mil personas que tienen establecimientos o producen alimento con mariscos y que en caso de querer denunciar a algún establecimiento pueden contactar a la Agencia de Protección Sanitaria por vía electrónica para realizar la denuncia.