La agricultura sigue siendo una actividad fundamental para el mundo; y es que gracias a la tierra que las personas, así como los animales, pueden disfrutar de alimentos de origen vegetal, pero hay que tener cuidado en qué productos son utilizados previos a su cosecha, ya que algunos pueden dañar no sólo al medio ambiente, sino también la salud.
Durante su visita por el Centro de Experimentación y de Investigación Los Alpes, en Tapachula, Chiapas, Claudia Sheinbaum Pardo, actual aspirante a la Coordinación de la Defensa de la Transformación, informó la diferencia de utilizar productos agroecológicos y agroquímicos en el cuidado de la siembra de alimentos vegetales.
“Los agroquímicos vienen de sustancias que se producen en laboratorios, están hechos con químicos que muchas veces afectan el suelo, el medio ambiente e inclusive la salud. (Mientras que los) productos agroecológicos son productos biológicos que permiten el control de plagas, y que evidentemente no dañan el medio ambiente, ni la salud”, comenta la Dra. Sheinbaum en su video.
Sello Verde en CDMX
En la Ciudad de México existe la certificación Sello Verde, la cual garantiza, promueve, orienta y fomenta la producción agroecológica en el Suelo de Conservación, es decir, los productores garantizan que sus productos no tienen agroquímicos.
Dicho sello fue impulsado por Claudia Sheinbaum cuando fue titular de la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la CDMX, durante la Jefatura de Gobierno de Andrés Manuel López Obrador, actual presidente de México.
“Con Sello Verde las comunidades y ejidos del Suelo de Conservación refuerzan su identidad social, productiva y cultural”, comentó la Dra. Sheinbaum en mayo de 2023.