Con toque de epazote

Gastronomía mexicana deleita a presidentes de EU y Canadá

Las comitivas de ambos países cabezadas por Justin Trudeau y Joe Biden disfrutaron de un menú especial sin gluten ni lácteos

Gastronomía mexicana deleita a presidentes de EU y Canadá
Se sirvió una sopa milpa, con champiñones, maíz, crocantes de maíz Foto: Presidencia

Platillos mexicanos con ingredientes tabasqueños se sirvieron en cena que ofrece el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador y su esposa Beatriz Gutiérrez Müller, al presidente de Estados Unidos, Joe Biden y su esposa, Jill Biden; y al primer ministro de Canadá, Justin Trudeau y su esposa, Sophie Grégoire Trudeau.

Después de la reunión bilateral entre los presidentes López Obrador y Biden, inició la cena en el Salón Antecomedor de Palacio Nacional.

Están degustando como entrada tortilla inflada con maíces criollos. aguacate, maíz hervido y queso fresco. Después se sirvió una sopa milpa, con champiñones, maíz, crocantes de maíz y un toque de epazote

De postre se ofreció dos opciones libres de gluten Foto: Presidencia 

Menú de Alto Nivel 

Como platillo principal, se ofrecieron dos opciones a elegir picante ni con demasiadas especias.

Una de ellas es filete de pescado lubina con salsa de flor de calabaza, arroz con chipilín y vegetales al vapor; así como filete de res con salsa de alcachofas, crema de yuca y calabaza criolla 

De postre se ofreció dos opciones libres de gluten como tamal relleno de chocolate y merengue con crema de guayaba criolla. Para acompañar la cena pan brioche, pan de maíz y mantequilla.

En cuanto a las bebidas se ofreció agua mineral o natural; agua de matalí o de naranja con menta; vino rojo o blanco mexicano; café pluma del estado de Hidalgo y variedad de tés o infusiones.

Se sirvió filete de pescado lubina con salsa de flor de calabaza, arroz con chipilín y vegetales al vapor Foto: Presidencia 

Platillos mexicanos para la cena de cancilleres 

Tras la firma de la “Declaración de la Alianza Norteamericana para la Inclusión y la Igualdad Racial”, se llevó a cabo una cena a la que asistieron el secretario de Relaciones Exteriores, Marcelo Ebrard; Mélanie Joly, ministra de Asuntos Exteriores de Canadá y Antony Blinken, secretario de Estado de Estados Unidos.

En la cena se degustaron platillos mexicanos y otras especialidades. También se ofreció un menú sin lácteos.

Se sirvió sopa de lechón y puré de aguacate, tlacoyo de frijol, nopales; salmón y con ensalada de lentejas, filete de res y esfera de chocolate

Otros de los platillos son tostadas de tiritas chabelita; tataki de atún con emulsión de espirulina, tronco de salmón con ensalada tibia de lentejas, esfera de chocolate con sorbete de xoconostle y salsa de frambuesa.

SEGUIR LEYENDO: 

EN VIVO | Cumbre de Líderes de América del Norte: AMLO encabeza cena con Biden y Trudeau

"Es momento de acabar con el olvido": las 10 frases clave de la reunión AMLO - Biden en Palacio Nacional

dhfm 

Temas