La degustación de los chiles en nogada preparados con ingredientes mexiquenses podrá dejar una derrama económica de hasta 100 millones de pesos al término de la temporada en la entidad, y es que se cuenta con suficientes toneladas de nuez.
Esta proyección la tienen los organizadores del noveno festival de este platillo, que es icónico y representativo de la gastronomía mexicana, de la zona de los volcanes.
Tan sólo el año pasado la derrama económica fue de 50 millones de pesos y ahora se busca duplicar la misma.
El chef Guillermo Cruz, impulsor del evento, resaltó que tal es la demanda y las ganancias que dejará el chile en nogada, que los productores de nuez tuvieron demanda no sólo de la entidad, sino de la Ciudad de México y Puebla, pero ya se acabó.
“Era Ciudad de México y Puebla, entonces ella por lo pronto (una empresaria) ya no tiene nuez, eso habla bien de la derrama económica que va haber”, indicó.
Además, aseguró que el chile en nogada mexiquense y de la zona de las pirámides, ha despertado el interés por aprender a cocinarlo como lo han manifestado chefs y empresarios en Colombia.
El director de Comercialización Agropecuaria de la Secretaría del Campo estatal, Enrique Jacob García, reportó que la entidad produce mil 200 toneladas de nuez de Castilla.
Dijo que lo anterior es lo suficiente para atender la demanda de la entidad, pero también de otros productores.
“Actualmente de está producción mil 200 toneladas de nuez, sí existe la tierra o terreno suficiente para crecer en producción…prácticamente toda se comercializa fuera del Estado de México”, resaltó.
El noveno festival del chile en nogada se llevará a cabo del 22 de julio al 4 de septiembre. En la misma participarán 30 restaurantes ubicados a lo largo de 17 municipios mexiquenses.
Se contará con la participación de cinco estados que son Morelos, Puebla, Oaxaca, Tlaxcala y Ciudad de México, así como de dos países.
En la presentación del evento, llevado a cabo en la Legislatura Local, autoridades y empresarios destacaron la reactivación económica que se tiene con esto y el potencial y detonar a través de la gastronomía un importante corredor turístico.
El diputado del PRI, Guillermo Zamacona Urquiza, reconoció a la zona de los volcanes por la producción y elaboración del chile en nogada.
Afirmó que el platillo preparado por ingredientes mexiquenses es uno de los más espectaculares del país y compite con Puebla.
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