El 14 de febrero se celebra el Día del Amor y la Amistad, por lo que las personas ya están preparando los obsequios que les regalarán a su pareja o amigos, y uno de los productos más concurridos son los chocolates, por lo que es relevante conocer cuáles cumplen con los estándares de calidad y son considerados buenos productos.
Para millones de personas el chocolate es el postre perfecto en todas sus presentaciones, por lo que buscan alternativas saludables para continuar con este gusto y no sufrir las consecuencias por ingerir el postre que se sabe contiene grasa y azúcar en altas cantidades.
Las empresas de chocolate optaron por vender la versión sin azúcar, para las personas que buscan una alimentación saludable, se trata de productos que contienen edulcorantes no calóricos como el aspartame o el acesulfame, y/o polialcoholes como el isomalt, maltitol o lactitol, entre otros, y que no elevan la glucemia rápidamente, sino que producen una respuesta mucho más pausada.
Hay diversas marcas que recomienda la Federación Mexicana de Diabetes, A.C aunque con moderación, por eso en su evaluación de 2013, la Profeco dio a conocer un estudio en el que comparte algunas marcas que si cumplen con todos los requerimientos necesarios.
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¿Cuáles son los chocolates sin azúcar que si cumplen con sus normas según Profeco?
Según el estudio de Profeco sobre los chocolates sin azúcar, es que todos los que analizaron cumplen con lo exigido por la NOM-086-SSA1-1994. Sin embargo, no todas las marcas tienen toda la información nutrimental completa de acuerdo con los requisitos, pero son estos tres los que si las dan a conocer.
- Marca: Chocolate Basel Chocolate con leche, sin azúcar Suiza / 100 g
- Información al consumidor: Completa
- Grasa (%): 34.70
- Proteína (%): 8.23
- Edulcorantes (%): Isomalt (39%), aspartame y acesulfame K. Contiene lactosa proveniente de la leche que adiciona.
- Minerales (%): 2.04
- Composición de grasos requerida por norma para denominarse chocolate: Cumple
- Porción declarada (g): 100 g
- Aporte calórico por porción declarada (kcal): 480
- Aporte calórico (kcal/100 g): 480
- Costo por porción declarada ($): 75.00
- Costo por 100 gramos ($): 75.00
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- Marca: Swiss Premium Stella Chocolate con leche, sin azúcar Suiza / 100 g
- Información al consumidor: Completa
- Grasa (%):34.86
- Proteína (%): 6.69
- Edulcorantes (%): Lactitol (41%), aspartame y acesulfame K. Contiene lactosa proveniente de la leche que adicional.
- Minerales (%): 1.57
- Composición de grasos requerida por norma para denominarse chocolate: Cumple
- Porción declarada (g): 100 g
- Aporte calórico por porción declarada (kcal): 461
- Aporte calórico (kcal/100 g): 461
- Costo por porción declarada ($): 79.00
- Costo por 100 gramos ($): 79.00
- Marca: Turin Chocolate sin azúcar México / 100 g
- Información al consumidor: Completa
- Grasa (%):32.61
- Proteína (%): 3.36
- Edulcorantes (%): Maltitol (53%)
- Minerales: 5.55
- Composición de grasos requerida por norma para denominarse chocolate: Cumple
- Porción declarada (g): 30 g
- Aporte calórico por porción declarada (kcal): 131
- Aporte calórico (kcal/100 g): 437
- Costo por porción declarada ($): 10.17
- Costo por 100 gramos ($): 33.90
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¿Cómo conservar en buen estado los chocolates?
Para conservar en buen estado los chocolates se deben tomar en cuenta la humedad, el calor, los olores y el tiempo, por lo que Profeco recomienda guardarlo en su empaque cerrado dentro de la alacena o en cualquier otro lugar fresco, ya que este alimento debe estar lejos de la luz, de fuentes de calor y de los cambios repentinos en la temperatura.
La mejor temperatura para mantener el chocolate en buen estado es entre los 13 y 18 °C. Pero se recomienda omitir meterlos en el refrigerador, ya que esto puede afectar la apariencia de los chocolates, restándoles brillo y favoreciendo la formación de una capa blanquecina que es la grasa y cambiar su aspecto y sabor.