CUIDADO DE LA SALUD

Cucharada de aceite de oliva en ayunas, advierten de sus riesgos

Aunque añadirlo a la dieta diaria puede tener beneficios para la salud, expertos advierten sobre las consecuencias de consumirlo en ayunas

ESTILO DE VIDA

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La UNAM señala que las altas temperaturas eliminan las características protectoras del aceite de oliva
La UNAM señala que las altas temperaturas eliminan las características protectoras del aceite de olivaCréditos: Freepik

El cuidado de la salud y la tendencia fitness cobra mayor relevancia y las redes sociales se han convertido en una de las principales herramientas de quienes buscan una alternativa saludable en la alimentación, el primer paso para cuidar el peso. Sin embargo, se ha alertado sobre los riesgos en el uso de algunos ingredientes sin consultar a expertos, como el consumo de aceite de oliva en ayunas, pues aunque posee beneficios hacerlo de esta manera fue tener el efecto contrario. 

Este aceite se obtiene del fruto del olivo -planta de la que se extraen las aceitunas- y muchos lo conocen como “oro líquido” por los beneficios que posee para la salud. Sin embargo, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) advierte que el aceite de oliva no soporta altas temperaturas y esto elimina sus “características protectoras” por lo que no se debe cocinar con éste, en su lugar se recomienda usar otros aceites como el de pepita de uva. 

La UNAM señala que las altas temperaturas eliminan las características protectoras del aceite de oliva. Foto: Freepik

Advierten sobre el consumo de aceite de oliva en ayunas

La tendencia de consumir aceite de oliva en ayunas va en aumento y en plataformas como TikTok han surgido cada vez más recomendaciones al respecto señalando a Kourtney Kardashian y Gwyneth Paltrow como algunas de las celebridades que hacen. Sin embargo, el oncólogo e investigador Silvio Garattini advirtió sobre esto en entrevista para la revista Vanity Fair donde puntualizó en que esta práctica alimentaria carece de fundamento científico. 

“El aceite de oliva es rico en ácido oleico y polifenoles que tienen una acción antiinflamatoria. Su composición hace de él un alimento esencial para la dieta porque reduce los factores de riesgos de muchas enfermedades que tienen como base la inflamación”, dijo sobre sus beneficios, pero advirtió sobre su consumo en ayunas: “Tomarlo por la mañana con el estómago vacío no hace ni bien ni mal, es una moda que en este momento no tiene ninguna evidencia científica como para recomendarla”. 

Beneficios del aceite de oliva 

El aceite de oliva posee grandes beneficios para la salud si se consume de manera correcta ya que es considerado una “grasa saludable”. Entre éstos destaca el alivio de la hipertensión arterial y perder peso al añadirlo a algunos alimentos como en ensaladas o verduras en forma de aderezo ya que así conserva sus propiedades benéficas. Un artículo sobre salud y bienestar del sitio web de la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ) en Brasil retomado por National Geographic destaca seis de los más importantes. 

  • Ayuda a controlar el colesterol, pues reduce la cantidad de LDL en el organismo. 
  • De la mano con lo anterior, el aceite de oliva también previene enfermedades cardíacas evitando que las arterias se obstruyan. 
  • Protege al corazón ya que combate los daños causados por los radicales libres y tiene propiedades antioxidantes. 
  • Reduce la inflamación del organismo. 
  • Previene el envejecimiento prematuro. 
  • Reduce el riesgo de cáncer y enfermedades inflamatorias crónicas. 
Entre sus beneficios, el aceite de oliva ayuda a controlar el colesterol. Foto: Pixabay

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