COCINA

Chileatole de pollo con bolitas de masa, prepara esta receta veracruzana para olvidarte del frío y las lluvias que alivia los resfriados

Este platillo también se conoce como tesmole y es perfecto para días en los que el clima es tan fresco que necesitamos algo calientito para recuperar energía, en especial si estamos enfermos

ESTILO DE VIDA

·
Tienes que probar esta deliciosa receta veracruzana.
Tienes que probar esta deliciosa receta veracruzana. Créditos: YouTube @CocinandoConGloriaSofía

Los primeros días de enero nos recibieron con mucho, pero mucho frío y lluvias inesperadas que nos hacen querer permanecer en cama y con cinco cobijas encima; sin embargo, sabemos que esto es imposible de hacer y es por ello que hoy te traemos una receta deliciosa con la que entrarás en calor en poco tiempo. Se trata de un tesmole o chileatole de pollo con bolitas de masa que te hará repetir plato por lo delicioso que sabe. 

Se trata de una receta veracruzana tradicional a base de caldo de pollo y el manjar: las bolitas de masa con acuyo que te harán chuparte los dedos; esta receta acompañada con unas tortillas a mano (o no) se convertirá en tu platillo estrella en estos días de frío y lluvia. La mejor parte de preparar este platillo muy mexicano es que además de entrar rápido en calorcito, y más si lo preparas picosito, es que te aliviará los síntomas del resfriado. 

Pues al igual que muchos otros caldos, el calor, la proteína y las verduras nos ayudan a mantenernos hidratados, a olvidar la congestión nasal y suavizar el dolor de garganta; así que dale una oportunidad y "viaja" hasta Veracruz con esta receta tradicional que la puedes conseguir en el estaco como un chilatoletesmole. Te aseguramos que no te tomará tanto tiempo cocinarla y por si esto fuera poco, es muy barata

Lo único que necesitas es un poco de pollo y chayotes, que juntos acompañarán a las bolitas de masa hechas a mano que, contrario a lo que puedes llegar a pensar, son muy fáciles y rápidas de preparar. Sigue esta receta y sorprende a toda la familia, pues quedarán enamorados del sabor y si hay alguien resfriado, los síntomas quedarán en el pasado. 

Te encantará. (Foto: YouTube @CocinandoConGloriaSofía)

Ingredientes del tesmole de pollo estilo Veracruz 

  • 2 1/2 kg de pollo (con o sin piel, esto es a tu elección)
  • 1/2 cebolla y por separado 1/4 más
  • 6 ajos
  • Sal 
  • 8 chiles guajillo
  • 3 chayotes
  • 7 jitomates
  • Epazote 
  • Chiles de árbol (opcional y para darle picor)
  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1 taza de agua 
  • 2 1/2 de hoja santa (acuyo) 
  • 3 cucharadas de manteca o aceite. 

¿Cómo se prepara el chileatole de pollo? 

  1. Pon a cocer tu pollo; no olvides retirarle la espuma que desprenda durante la cocción. 
  2. Cuando haya hervido agrega la 1/2 cebolla y 3 ajos. 
  3. Por separado pon a hervir tus tomates, agrega tus chiles guajillo desvenados y déjalos hervir a fuego bajo por 3 minutos. 
  4. En un bowl agrega la harina con el agua y comienza a formar la masa. Pica finamente las hojas de acuyo y mézclalas con tu masita. Allí mismo agrega la manteca o el aceite y una pizca de sal. Tu masa tiene que quedar suave y finalmente comienza a formar las bolitas del tamaño al gusto; justo en el centro y con ayuda de tu dedo hazles una hendidura para respetar la receta veracruzana. 
  5. Ahora corta los chayotes en trozos pequeños y ponlos a hervir por unos minutos en el mismo caldo del pollo. 
  6. A la licuadora agrega los chiles, jitomate, la cebolla y los dientes de ajo junto un poco de agua para conseguir el adobo de esta receta
  7. En un sartén por a freír el adobo previamente pasado por un colador; deja hervir de 5 a 8 minutos y no olvides agrega un poco de sal. 
  8. En el caldo donde cociste el pollo vierte el adobo y deja hervir a fuego bajo. 
  9. Después agrega una a una las bolitas de masa de maíz y el epazote. Vuelve a dejar hervir por otros 10 minutos a fuego bajo y con una tapa. 
  10. Finalmente agrega el pollo y está listo para servir con un poco de limón y cebolla picada, así como unas tortillitas hechas a mano. 

Sigue leyendo:

Tamales de limón, la receta secreta (y facilísima) de Yuri de Gortari para sorprender a todos el Día de la Candelaria

Chocolate caliente con chile, la receta más atrevida para acompañar tus tamales y calentar tus mañanas