La papa es un tubérculo altamente nutritivo y versátil que ofrece una amplia gama de propiedades beneficiosas para la salud, pues puede comerse frita, cocida u horneada y siempre sabrá deliciosa. Sin embargo, una de las mejores formas de consumirla es hervida, pues de esta manera no se agregan calorías y se aprovechan todos sus nutrientes.
¿Cuál es la cocción perfecta de la papa?
Existe una manera definitiva para poder calentar las papas perfectamente y es muy fácil de lograrlo, pues solamente se necesita, agua, sal y un sartén. De acuerdo con el sitio Rocio Cocina en Casa, primero las patatas deben ser bien lavadas antes de usarlas y para esto es necesario sacarles toda la tierra que tienen en la piel con agua y un cepillo.
Una vez que quedan bien limpias, es importante hacerles un corte por la mitad, para que de esta manera sea menos difícil quitarles la cascara. Posteriormente, tenemos que poner a hervir agua en una olla lo suficientemente grande para que quepan las papas que queremos cocinar, pues así evitaremos que se caiga el agua.
Listos para cocinar la patata
Más tarde, cuando el agua de dicho utensilio comience a sacar burbujas, será momento de colocar una cuchara de sal para que baje el agua y así podamos meter las patatas sin quemarnos. Ahí, las papas deben calentarse por unos minutos, por lo que se debe colocar una tapa, ya que de esta manera se calentarán más rápido y quedarán más suaves.
Después de esperar alrededor de 20 minutos, debemos picar con un cuchillo o tenedor alguna de las papas, pues de esta forma sabremos si ya están listas o aún debemos esperar más tiempo. Una vez que estén suaves, deberán ser llevadas a otro recipiente con agua fría y ahí deben reposar unos 5 minutos para que se enfríen.
Finalmente, las papas habrán quedado en su cocción perfecta y podrán ser combinadas con alguna pieza de carne, pollo o pescado. También se puede consumir con otros vegetales como zanahorias, chicharos y ejotes. O si se prefiere, se puede comer solo con un poco de aceite de oliva y sal.
¿Cuáles son los beneficios de la papa?
Aunque la papa ha sido considerada por años como un vegetal, lo cierto es que es un tubérculo rico en carbohidratos complejos, por lo cual es una buena fuente de energía para el cuerpo. Además, contiene nutrientes esenciales como: vitamina C, vitamina B6, potasio, fósforo y magnesio, los cuales son necesarios para una dieta sana. De hecho, es una buena fuente de fibra dietética y es muy saciante, así que es muy utilizada en dietas para perder de peso.
Pese a que la patata es un alimento saludable, es importante tener en cuenta que las propiedades nutricionales pueden variar según el tipo y la forma en que se cocine. En general, las que son hervidas o al horno tienden a retener mejor sus nutrientes que las papas fritas, así que es más recomendable no freírlas en aceite, pues esto les agrega calorías y grasas innecesarias.
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