La oferta de uva de mesa se encuentra garantizado en centrales de abastos, tiendas de autoservicio y mercados de todo el país, para cumplir con la tradición del 31 de diciembre, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
La Sader refirió que tan solo el año pasado se registró un incremento de 6.2 por ciento en la producción de uva de mesa, equivalente a 81 mil toneladas y -15.9 por ciento superior al promedio de los últimos 10 años, al totalizar 381 mil toneladas al cierre de 2022 y con un valor de 10 mil 660 millones de pesos.
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Aumenta producción de uva de mesa
La uva de mesa es producida en 11 entados del país, de los cuales Sonora se colocó como el principal estado proveedor con un volumen de 307 mil 152 toneladas, es decir, aportó 80.6 por ciento del total nacional, seguido de Zacateca con 58 mil 340 toneladas, y Aguascalientes, con siete mil 021 toneladas, situándose en segundo y tercer lugar de la cosecha.
El resto de las entidades con producción significativa fueron Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí, detalló la dependencia encabezada por Víctor Manuel Villalobos Arámbula.
Especialistas subrayan que su consumo aporta al cuerpo humano fibra en forma de celulosa, vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B6 y minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio y zinc, ácido fólico, glucosa y fructosa.
Además de que en su conjunto proporcionan antioxidante natural y contribuyen a cuidar el sistema inmunológico, evitar estreñimiento y eliminar ácido úrico, así como ayudar a hidratar la piel al aplicarlas tópicamente.
¿Cuál es el ritual para el 31 de diciembre?
Destacó que esta fruta, agrupada en racimos y que es consumida la medianoche del 31 de diciembre cuando suenan las 12 campanadas, es el producto agropecuario más distintivo y demandado para hacer el ritual de los 12 deseos o propósitos y despedir el año.
“El comer 12 uvas es un ritual muy común durante las primeras campanadas del Año Nuevo, pues es símbolo de abundancia y de buenos deseos para el año entrante”, manifestó.
Comentó que cada uva representa un deseo o un propósito para cumplir durante los siguientes 12 meses del nuevo año. También, se tiene la creencia de que las uvas representan los 12 meses del calendario y de consumirlas todas en un minuto darán buena suerte durante el resto del año.
DRV