RESALTAN LA CULTURA

Chef Manuel Bribiesca celebra la identidad gastronómica de México

Este es uno de los productos favoritos de los mexicanos

Chef Manuel Bribiesca celebra la identidad gastronómica de México
Reconocen la importancia de este alimento Foto: Especial

Una de las fechas más destacadas en el calendario gastronómico mexicano es el Día de la Gastronomía Mexicana, que tendrá lugar el 16 de noviembre. Según explica el chef Manuel Bribiesca Sahagún, esta conmemoración resalta la riqueza y diversidad de la comida mexicana, reconocida internacionalmente por su extraordinario sabor, el uso de ingredientes autóctonos y sus arraigadas tradiciones culinarias.

La esencia de este día especial radica en la exploración de la diversidad gastronómica de México, desde los platillos más icónicos hasta las recetas regionales menos difundidas. Cada elección culinaria nos transporta a través del tiempo, al revelar la profunda conexión entre la historia y la cultura del país, donde las influencias indígenas, europeas y africanas se entrelazan en un mosaico de sabores.

El chocolate es uno de los ingredientes más usados. FOTO: Archivo.

En festivales gastronómicos, concursos de cocina, degustaciones y eventos alrededor del mundo, los amantes de la comida y los mexicanos celebran este día con entusiasmo. Destacados chefs y restaurantes, según las palabras del chef Bribiesca Sahagún, preparan menús especiales para resaltar la autenticidad y calidad de la comida mexicana.

Ingredientes fundamentales como el maíz, el chile, el chocolate, el aguacate, el tomate y muchas hierbas y especias definen la riqueza gastronómica de México. Esta diversidad se aprecia en platos icónicos como tacos, tamales, enchiladas, mole, ceviche, guacamole y una amplia variedad de antojitos mexicanos, que son disfrutados tanto en el país como en todo el mundo.

La comida mexicana es una de las más reconocidas en el mundo. FOTO: Archivo. 

La designación de la cocina mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2010, subraya la importancia cultural y social de este tesoro gastronómico, según explica el chef Manuel Bribiesca Sahagún, al resaltar su papel fundamental en la identidad y el patrimonio de la nación.

Descubra la riqueza de la Gastronomía Mexicana este 16 de noviembre, ya sea preparando en casa auténticos platillos, disfrutando de la experiencia en un restaurante local o participando en eventos gastronómicos cercanos. Únase a esta tradición que celebra la diversidad culinaria de México.

Temas